Несостоявшемуся (пока) эксперименту Почты России посвящается.
Два дня в сети активно обсуждалось известие о начале дистанционных продаж российского вина с 1 ноября 2023 года через «Почту России». В известии, к сожалению, оказалось мало правды.
Эксперимент тихо лежит на дне законодательной деятельности. Над ним шумят волны негативных отзывов социального блока Правительства и раздается канонада лоббистских залпов знаменосцев он-лайн и офф-лайн торговли. Мы уже столько писали про «кто и почему», что не очень хочется к этому возвращаться.
Есть ещё вопрос: зачем?
Что такого полезного могла бы дать доставка, например до отделения «Почты России»? Есть же click&collect. Выбрал на сайте, сходил в магазин, забрал, чего же боле?
Действительно, доля самовывоза в он-лайн торговле велика.По разным данным, через визиты в пункты выдачи заказов и к постаматам в России забирают 80-82% всех покупок. Так что, можно сказать, что он-лайн торговля алкоголем у нас уже есть и на том успокоиться.
Но. Алкоголь можно доставить (и забрать) только в лицензирование помещение, соответствующее всем требованиям законодательства. Постамат отпадает. Значит, это магазин с розничной лицензией.
Представим себе винодела B (например из Крыма), которому нужно срочно продать вино через click&collect. Туристический сезон не задался, есть остатки, надо финансировать свою деятельность и следующий урожай, а дистрибьютор говорит: «потерпи, браток». Нужен какой-то другой канал продаж. Принципиально альтернативный.
Берем наш click&collect. Чтобы получить доступ к системе лицензированных пунктов самовывоза (магазинов), ему надо зайти со своим товаром в розничную сеть. Оказаться в матрице, заехать на РЦ и тд. Сам он это не вытянет. Нужен дистрибьютор. Круг замкнулся. Дальше известная история про наценку, «потерпи, ещё не пришло твоё время» и тд.
Теперь посмотрим на ту же ситуацию глазами покупателя. Он фанат вина производителя В, но живет в городе с населением до 100 тыс. человек. Какие сети у него под боком? Правильно, крупнейшие федеральные. В текущей ситуации, шанс винодела В оказаться в магазине такой сети с его объемом и ценой близки к нулю. Даже если сеть запустит «фермерский проект» и будет вином, как йогуртами торговать, 30-40 тыс бутылок ей на всю страну тонким слоем не размазать. Йогурт-то местный и в каждом регионе свой фермер, а вино привезти надо.
Теперь представим себе «Почту». У неё, по данным базы почтовых индексов 40 193 отделения. Даже если в половину возить запретили бы (почта бывает в одном здании с детским садом, например), это всё равно гигантский канал, в полтора раза больше «Красного и Белого». Причем, Почта есть там, где вообще магазина с лицензией (официальной) на алкоголь нет и держать его там никто не будет ради трех бутылок водки МРЦ в день. А у населения бывает повод (свадьба, например) и заказать на неё вина через почту удобно.
Дальше много технических вопросов и веселых анекдотов про почтовую доставку, но в логистике кто без греха?
Очевидно, что виноделу В вместе с коллегами А, С и D было бы проще отгружать вино на один склад Почты во Внуково, даже без дистрибьютора, а оттуда разъезжалось бы оно по городам и весям в заснеженные домики с голубым конвертом на двери.
Благостная эта картина как-то всё туманней. А зря. Есть ведь поручение ускорить продажи вина. А пробка на рынке ещё долго никуда не денется. Сколько ни бибикай, самый надежный способ поехать быстрее — выделенная полоса для определенных категорий транспорта.
«Последняя миля» — доставка до двери, в случае с алкоголем это полезная опция. Товар тяжелый, как минимум. Но это не самое главное в дистанционной торговле вином. Главное — собранный на одной площадке ассортимент и возможность его получения в максимальном количестве мест по стране. Дальше уже не столь важно, какого цвета будет вывеска пункта самовывоза.
Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/ne-stuchitsya-v-dver-ko-mne-2023-11-01.html