loader image

1 ноября на заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам депутаты обсудили вопрос о введении временного количественного ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации средств защиты растений

1 ноября 2023 г. состоялось заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, в котором приняли участие: статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства РФ М.И.Увайдов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ М.Н.Юрин, генеральный директор АО «Щелково Агрохим» С.Д.Каракотов, заместитель исполнительного директора Российского союза производителей химических средств защиты растений В.В.Григорьев, президент ГК «Агротек» Н.Г.Грушко, а также директоры департаментов Минсельхоза и Минпромторга.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, открывая заседание комитета, поздравил заместителя председателя Комитета Ю.В.Оглоблину с днем рождения и члена Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам С.В.Яхнюка с государственной наградой Российской Федерации — орденом Дружбы.

В соответствии с повесткой заседания Комитета с информацией по вопросу «О введении временного количественного ограничения на ввоз пестицидов в Российскую Федерацию» выступил заместитель Министра промышленности и торговли М.Н. Юрин.

В обсуждении данного вопроса приняли участие генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН С.Д.Каракотов, представители Российского союза производителей химических средств защиты растений и бизнеса.

Депутаты выразили опасение возможных негативных последствий в случае принятия решения о введении временного количественного ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации средств защиты растений.

Информацию Министерства сельского хозяйства РФ по второму вопросу «О ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий (КРСТ)» в 2023 году и задачах на 2024 год» представил статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства М.И.Увайдов и заместитель директора Департамента развития сельских территорий В.В.Платонов.

Особое  внимание депутаты уделили вопросу о рассмотрении возможности увеличения объемов бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий программы КРСТ до уровня, установленного  паспортом  Госпрограммы.

Председатель Комитета по аграрным вопросам В.И.Кашин напомнил:  «Учитывая, что приоритетами программы КРСТ являются создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения, создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях, развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях, Комитет в своем заключении к проекту федерального закона № 448554-8 «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» предложил рассмотреть возможность увеличения финансирования приоритетных направлений развития сельских территорий, которые были поддержаны на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам и будут внесены поправками ко второму чтению указанного законопроекта».

В ходе обсуждения депутаты также высказали позицию в отношении  планов социально-экономического развития опорных населенных пунктов и прилегающих территорий, которая не получила поддержки в отдельных регионах, представленных депутатами.

Третьим вопросом депутаты рассмотрели проект федерального закона №471418-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», внесенный Правительством Российской Федерации 28 октября 2023 г.

Решением Комитета законопроект направлен в Совет Государственной Думы для представления отзывов, предложений и замечаний для подготовки к первому чтению.

Источник: http://komitet-agro.duma.gov.ru/novosti/2c9a48bb-fea9-4e77-8a5b-f8a5a2719dab