loader image

В Госдуме не поддержали проект о требованиях к надписям о вреде алкоголя

Комитет Госдумы по экономической политике предложил отклонить в первом чтении законопроект об уточнении требований к информации о вреде употребления алкоголя, наносимой на этикетку, контрэтикетку или потребительскую тару (упаковку).

Документ, внесенный группой депутатов от ЛДПР, направлен на снижение потребления алкогольной продукции в России.

Законопроект предусматривает размещение на этикетках или контрэтикетках, либо на таре (упаковке) дополнительного предостережения «Алкоголь Вам враг!»; рисунков, обозначающих противопоказанность алкоголя для лиц до 18 лет, беременных и кормящих женщин, лиц с заболеваниями нервной системы и внутренних органов, а также для водителей. Причем надпись о вреде алкоголя, по мнению авторов проекта, необходимо помещать в рамку площадью не менее 20% от площади этикетки, контрэтикетки или тары (упаковки).

Комитет по экономической политике обращает внимание, что законопроект вступает в противоречие с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», вступающего в силу с 1 января 2024 года. Этот техрегламент предусматривает обязательное нанесение на алкогольную продукцию контрастной предупредительной надписи «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью».

Надпись должна наноситься прописными буквами легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера и занимать не менее 10% контрэтикетки или этикетки, либо площади потребительской тары. Также регламентом предусмотрена надпись «Не рекомендуется употреблять лицам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов» для потребительской тары (упаковки).

Правительство РФ по аналогичным основаниям также не поддерживает законопроект.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/v-gosdume-ne-podderzhali-proekt-o-trebovaniyax-k-nadpisyam-o-vrede-alkogolya-2023-11-08.html