loader image

На Втором винодельческом форуме представят ТОП-10 выдержанных, марочных и ординарных вин

В рамках Второго Российского винодельческого форума, который пройдет 9-10 ноября 2023 года в Москве, РСХБ и Роскачество впервые представят рейтинг российских выдержанных, марочных и одинарный вин в трех категориях: красные, белые и игристые вина

Одним из важных современных трендов винодельческой отрасли в России стало развитие малых винодельческих хозяйств и фермеров. Так, за первое полугодие 2023 года в стране было выпущено порядка 2000 наименований винодельческой продукции защищенных наименований, из которых 446 СКЮ – это вина фермеров. Учитывая тенденцию, АО «Россельхозбанк» инициировал составление рейтинга премиальных российских вин, что стало новым этапом сотрудничества РСХБ и Роскачества в направлении популяризации и продвижения виноделия России как части АПК. Выборка для исследования «Винный гид России» включила не только вина массового сегмента, но и впервые винодельческую продукцию малых хозяйств.

В этом году в дегустациях были задействованы более 40 лучших эксперта-дегустатора с наиболее высокими внутренними рейтингами дегустационной комиссии Роскачества по итогам 5 лет проведения лабораторных испытаний. Также в состав комиссии были включены два зарубежных эксперта — из Армении и Австрии.

Дегустационное исследование проходило на площадке аккредитованной лаборатории. Каждое из вин традиционно оценивалось по 12 параметрам (дескрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус и общее впечатление от вина. Вся процедура исследования, ее соответствие нормам ГОСТа и стандартам Всемирной организации винограда и вина контролируется специалистами Роскачества. Каждый протокол испытаний вносится в базу Федеральной службы аккредитации, подтверждающей достоверность и объективность полученных данных.

Хотя дегустация вин «новых» для исследования категорий процессуально не менялась, задача дегустатора имела свои особенности. Для выдержанных, марочных и ординарных вин важна сложность аромата и вкуса, впечатление, которое производит вино на опытных дегустаторов по мере раскрытия аромата и вкуса в бокале.

Вина внутри рабочего дня были разделены на сеты по 12-14 образцов, и перед каждым из таких сетов эксперты проходили «калибровку»: обсуждали образец того же года урожая, сорта, как те, которые были представлены в сете, «сверяли часы» в своих оценках. Иногда экспертам нужно было больше времени на оценку, если был необходим более глубокий анализ изменений в аромате.

Всего вин в исследовании участвовало 648 образцов, из них категории выдержанных, ординарных и марочных вин 201 единица в категориях красные, белые и игристые вина, приобретенные закупщиками в 5 субъектах РФ, включая основные винодельческие регионы, где в рознице более широко представлены вина небольших производителей. Экспертная комиссия оценивала вина по 100-балльной шкале.

Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате.

Оценка от 71 до 78 баллов – вина с невыразительной органолептикой, без дефектов.

Оценка от 78 до 81 балла – вина, рекомендуемые по результатам исследования как «повседневные», с приемлемым уровнем аромата и вкуса.

Оценка 81 балл и выше – вина, заслуживающие внимания, с интересным ароматом и сбалансированным вкусом.

Оценка в диапазоне 86–87 баллов – это уже вина для особого случая.

Балльная оценка ГОСТа при публикации исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг.

Основными критериями исследования «Винного гида России», который проводится Минпромторгом России, Минсельхозом России и Роскачеством при поддержке Россельхозбанка, в течение 5 лет были определены цена бутылки вина на полке (до 1000 рублей) и тираж выпущенной партии (не менее 30 000 бутылок). Исследование выдержанных, марочных и ординарных вин, как и вин массового сегмента, проведено в соответствии с Регламентом исследования и Стандартом Всемирной организации винограда и вина (OVI) и полностью соответствует статье 28 закона 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» о винных рейтингах.

Полные результаты исследования в категориях белых, красных и игристых вин будут представлены в декабре 2023 года, а также выйдут в печатной версии в январе 2024 года. Ценовой диапазон закупки в этом году был максимально широким, до 10 тысяч рублей за бутылку.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/na-vtorom-vinodelcheskom-forume-predstavyat-top-10-vyderzhannykh-marochnykh-i-ordinarnykh-vin/