loader image

Выставка «Винорус. Винотех» отметит свое 25-летие

С 23 по 25 апреля 2024 года в в Краснодаре будет проходить 25-я юбилейная выставка винодельческой продукции, оборудования и технологий «Винорус. Винотех».

На выставке присутствуют все стороны винного рынка – производители и дистрибуторы винодельческой продукции, ритейлеры и представители ресторанного бизнеса, поставщики оборудования и материалов для виноградарства и виноделия, представители регуляторных органов, отраслевые эксперты и блогеры. Объединяя на одной площадке представителей всех отраслевых институтов, «Винорус.Винотех» позволяет компаниям-участникам представить свою продукцию и получить комплексное решение своих бизнес задач – будь то налаживание связей с дистрибуторами, повышение узнаваемости бренда или оценка качества продукта.

«Участвуем в выставке для поиска новых клиентов и расширения географии сбыта. За несколько дней выставки познакомились с дистрибьюторами, которые могут поспособствовать выводу нашей продукции за пределы Краснодарского края. Также нам удалось встретиться с партнерами по производству стеклотары, упаковки и обсудить условия сотрудничества», — отметил Игорь Завгородний, представитель винодельни Chateau Andre.

На выставке в 2023 году свою продукцию и услуги представили более 60 компаний из России, Абхазии, Турции, Франции и Румынии. Их оценили 3077 целевых посетителей, в числе которых    руководители и специалисты торговых сетей, представители заведений HoReCa, технологи винодельческих предприятий, частные покупатели. Ежегодно в рамках деловой программы «Винорус.Винотех» проходит множество мероприятий различного формата. Это панельные дискуссии, фокус-сессии, семинары и дегустации.

Отдельного внимания заслуживает Дегустационный конкурс «Южная Россия», который традиционно проходит в рамках «Винорус.Винотех». В 2023 году он состоялся в 24-й раз. Жюри оценило 217 образцов тихих, крепленых, игристых вин и виноградных дистиллятов от 36 производителей. Слепую дегустацию всех представленных напитков комиссия из 18 экспертов проводила в течение 2 дней. В состав комиссии вошли: президент конкурса Артур Саркисян, председатель дегустационной комиссии Григорий Чегодаев, а также Сергей Левожинский, Виктория Абрамова, Алексей Соловьёв, Евгений Лукьянчук, Эмиль Минасов, Ксения Ковчина, Анастасия Орлова, Александр Ставцев и другие эксперты.

За их работой следил наблюдательный совет виноделов: Ванда Ботнарь – главный винодел «Кубань-Вино», Алексей Сидоренко – главный винодел винодельни «Раевское» и Валентина Попандопуло – заместитель генерального директора по науке и качеству винодельни «Фанагория». Итоги конкурса объявили на церемонии награждения в день открытия «Винорус.Винотех» – 18 апреля. Бронзовые медали  конкурса получил 21 напиток, серебро – 37 и 7 – золото. Медали высшей пробы взяли вина «Кубань-Вино», «Южной винной компании», винодельни «Поместье Голубицкое», «Шумринки» и «Скалистого берега».

«Вина становятся всё лучше и лучше. Мы видим тренд: иметь собственную винодельню, а это уже достаточно серьёзная история. Качество вина очень сильно изменилось. Ранее в слепой дегустации участвовали импортные образцы хорошего вина. Они не получали оценку в итоге, но задавали некий эталон. Сейчас многие вслепую их путают с отечественными. Технологически отечественные вина на очень высоком уровне», — отметил Артур Саркисян, президент дегустационного конкурса «Южная Россия», подводя итоги конкурса.

Стремительно изменившиеся геополитические и экономические условия заставили отечественный бизнес искать новых партнёров, взамен покинувших Россию зарубежных производителей и поставщиков. С другой стороны эти изменения открыли отечественным предприятиям освободившиеся от иностранных компаний позиции и новые пути развития.

Безусловно, на активность участников винного рынка в регионе влияние оказывают и меры господдержки. На Кубани до 2026 года продлили повышенный налоговый вычет для винодельческих предприятий полного цикла. Также из бюджета компенсируют до 40 % затрат на создание новых насаждений. В 2023 году в Краснодарском крае должны появиться 2,4 тыс. га молодых виноградников, на это выделили 1,2 млрд рублей.

Власти хотят довести долю местного вина в общей структуре потребления до 60–70%. Сейчас она составляет 40%. В 2023 году в Краснодарском крае собрали рекордный урожай за всю историю региона – 280 тыс. тонн. Несмотря на капризы погоды, в 2023 году планируют собрать 270 тыс. тонн, а это – около 15 млн дал вина и почти 6 млн дал шампанского. Для их производства виноград нужно не только вырастить и собрать, но затем переработать и разлить.

Выставка «Винорус.Винотех» и конкурс «Южная Россия» проходят при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Законодательного Собрания Краснодарского края, Администрации Краснодарского края, краевых министерств сельского хозяйства, промышленной политики, Департамента потребсферы и регулирования рынка алкоголя, Управления по виноградарству и винодельческой промышленности, «Ассоциации виноградарей и виноделов России», «Российской ассоциации сомелье», «Союза сомелье и экспертов России», «Ассоциации сомелье Краснодарского края», «Ассоциации кавистов России». Организатор выставки – «Международная выставочная компания» (MVK).

Чтобы принять участие в «Винорус. Винотех» – 2024, достаточно заполнить форму на сайте мероприятия: mailto:https://www.vinorus.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx

Источник: https://www.provina.ru/vinnye-sobytiya/6979-vystavka-vinorus-vinotekh-otmetit-svoe-25-letie