loader image

На Ставрополье подвели итоги конкурса «Вино, сыр и хлеб 2023»

Подведены итоги третьего Международного конкурса сочетаемости пищевых продуктов ВСХ – 2023″, который прошел в Ставрополе 4-5 ноября. Судьи выбрали лучшие вина из представленных образцов из России, Грузии Армении и Молдовы, а также сыры из России и Беларуси и наиболее удачные гастрономические сочетания.

Всего в конкурсе оценивались почти 100 вин и 120 сыров, вне конкурса был продегустирован грузинский хлеб, замешанный на дрожжах из винограда Саперави. Во второй день оценивались сочетания вин с сырами. В комиссии входили судьи из Москвы, Ставрополя, Казани, Пятигорска, Астрахани и Тбилиси.

Вина оценивались по 100-бальной системе.

Винные гран-при:

Батрак Мерло 2016 красное сухое (Ставрополье)

Марко (Геннадий Трегуб) Ассамбляж 2022 красное сухое (Ставрополье)

Винодельня Романенко Саперави 2021 красное сухое (Ставрополье)

Кубань-Вино Шато Тамань НЮД Саперави 2020 красное сухое (Кубань. Таманский полуостров)

Фанагория Крю Лермонт Каберне Совиньон 2019 красное сухое (Кубань. Таманский полуостров)

Международного конкурса сочетаемости пищевых продуктов ВСХ – 2023

Международного конкурса сочетаемости пищевых продуктов ВСХ – 2023″

Сыры судьи оценивали по 35-балльной системе.

Золото среди сыров получили:

Сыроварня ГусевЪ «Чеддер» (коровий) из Дубовки

Сырная мастерская Калашников «Атлант расправил крылья»

Татьяна Колесникова Твердый сыр из овечьего молока с пажитником 30 месяцев

Семейная ферма Кузко «Кузко овечий»

Piece of Cheese Шевре (козий)

Piece of Cheese Камамбер (козий)

Village de fromage Елизаветинский

Сырный амбар Сицилийский

Международного конкурса сочетаемости пищевых продуктов ВСХ – 2023

Международного конкурса сочетаемости пищевых продуктов ВСХ – 2023″

Кроме самого конкурса в рамках «ВСХ-2023» прошел фестиваль и ярмарка, где крафтовые производители представили свою продукцию: сыры, хлеб, мясные продукты и т.д.

Вечером 4 ноября любители вина встретились с судьями Конкурса в историческом (1847 года) винном подвале Виталия Батрака. Винные мастер-классы провели Игорь Сердюк, Владимир Цапелик и Екатерина Лапина, по сочетаниям сыра и вина – Ольга Шевчук, Валентина Маяускайте и Юлия Алексеева.

Источник: https://rvwa.ru/20231111/981275.html