loader image

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Вступил в силу Федеральный закон от 02.11.2023 № 519-ФЗ, которым внесены существенные изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Основные изменения касаются государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.

Так, теперь при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не нужно представлять копию паспорта.

Предусмотрена возможность включения в ЕГРИП сведений о том, что индивидуальный предприниматель является главой крестьянского (фермерского) хозяйства. В ближайшее время будут обновлены формы заявлений при регистрации индивидуального предпринимателя, где появится соответствующая отметка.

Изменился подход к прекращению процедуры исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Теперь для того, чтобы юрлицо или ИП не были исключены из реестров, им потребуется устранить причину, которая стала основанием для начала исключения. Например, если решение о предстоящем исключении принято в связи с признаками недействующего юридического лица, ему необходимо представить отчетность, а если решение о предстоящем исключении принято в связи с недостоверностью сведений, то необходимо подать соответствующее заявление. Для прекращения процедуры исключения индивидуального предпринимателя требуется представить отчетность и уплатить задолженность.

Кроме того, заинтересованным лицам при направлении возражений против предстоящего исключения юридического лица из ЕГРЮЛ или индивидуального предпринимателя из ЕГРИП необходимо приложить документы, подтверждающие обоснованность таких возражений. Источник: https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/13994837/