loader image

Законопроект о маркировке стеклянной тары для борьбы с нелегальным алкоголем отклонен

Депутаты Госдумы считают, что эти требования излишни, и с контрафактом нужно бороться другими способами

Законопроект, обязывающий изготовителей стеклотары ставить клеймо на своих бутылках, сенаторы внесли в 2020 году, но он был остановлен в Госдуме на стадии подготовки ко второму чтению. Авторы инициативы считали, что такая мера при изъятии нелегального алкоголя позволит проследить, в бутылки какого завода он разливался.

Заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Сергей Алтухов представил позицию профильного комитета и предложил отклонить законопроект.

«Госдумой уже проделана большая работа, чтобы закрыть каналы поставок сырья для незаконных производств, а не «бить по хвостам», гоняясь за тарой, куда они льют свои зелья, — подчеркнул Сергей Алтухов. — Установлен контроль над оборотом медицинского спирта. Ужесточено наказание за использование метанола в пищевом производстве, которое привело к несчастным случаям со смертельным исходом. Теперь это статья уголовного кодекса. Принято решение о ликвидации изъятого контрафакта и бутлегерского оборудования. Каждая единица, содержащая спирт, сейчас прослеживается в ЕГАИС. Мы продолжаем работу над упрощением лицензионных требований и снижением стоимость лицензии, что должно перекрыть каналы сбыта контрафакта в сельских населенных пунктах. Обсуждаем введение минимальной розничной цены на слабоалкогольные напитки. Наша задача сделать так, чтобы торговать по закону качественным легальным товаром было просто, а если

предприниматель решил поиграть с государством в «казаки-разбойники» — это сурово наказывалось», — отметил парламентарий.

По словам Сергея Алтухова, с 1 января 2024 года на пространстве ЕАЭС вступают в силу новые технические регламенты Таможенного союза о безопасной упаковке и безопасности алкогольной продукции. В них не установлены требования, прописанные в предложенном законопроекте. В частности, закреплено, что сведения о производителе должны содержаться в сопроводительных документах, а не на таре.

Источник: https://www.yugopolis.ru/news/zakonoproekt-o-markirovke-steklyannoj-tary-dlya-bor-by-s-nelegal-nym-alkogolem-otklonen-166330