loader image

Высшие награды «Кубка АВВР – 2023» получили вина «Абрау-Дюрсо»

 На церемонии награждения первого ежегодного экспертного конкурса — «Кубка АВВР – 2023» были отмечены не только лучшие вина, но и профессионалы отрасли, внесшие большой вклад в российское виноделие.

Высшие награды «Кубка АВВР – 2023» получили вина «Абрау-Дюрсо»

В рамках, прошедшего в Москве, II Российского винодельческого форума были представлены результаты первого ежегодного экспертного конкурса — «Кубка АВВР – 2023». Серебряной медали на нем удостоилось коллекционное игристое вино «Империал» Vintage Brut 2019, золото было вручено красному сухому вину «Фантом» 70/30 2018, созданному в рамках совместного проекта Артура Саркисяна и «Винодельни Ведерниковъ».

Но самой ценной наградой для ГК «Абрау-Дюрсо» стала победа в номинации «Российское шампанское» игристого вина «Сибирьковый» экстра брют 2017 «Винодельни Ведерниковъ» — оно получило получившее высокие 89 баллов и ему было присуждено Гран-при конкурса. Благодаря мастерству виноделов хозяйства, уникальный донской сорт винограда «сибирьковый» обрел в бокале неповторимую свежестью и сложную ароматику степного разнотравья. Это игристое вино отличают изящный перляж, сбалансированный вкус и хорошо структурированная кислотность, а тонкий цветочно-фруктовый букет сочетает в себе ноты зеленого яблока, груши, подсолнуха и меда.

На церемонии награждения также были отмечены выдающиеся успехи экспертов отрасли в специальных номинациях за вклад в российское виноделие. Ирина Гончарова, вице-президент ГК «Абрау-Дюрсо» по туризму и специальным проектам, получила награду в номинации «Гостеприимство виноделов. Историческое место». Под ее руководством курорт Абрау-Дюрсо стал крупнейшим энотуристическим центром России. Еще одно яркое достижение — награда в номинации «Винодел. Жизнь в профессии», которой был удостоен Гюльбала Зеидов — главный винодел «Винодельни Ведерниковъ». Знаменитый винодел посвятил своей профессии более пятидесяти лет, и за эти годы вина, созданные им, завоевали более 350 медалей на международных и российских профессиональных конкурсах.   

«Винодельня Ведерниковъ» — новаторы, обладающие уникальным стилем, которые знамениты превосходными тихими винами из автохтонных сортов винограда, что подтверждает золото «Фантома», а теперь и уникальными игристыми. Сегодня на «Кубке АВВР — 2023» среди игристых вин Группы компаний «Абрау-Дюрсо» победу одержал «Сибирьковый», обойдя такого нашего гранда, как «Империал» Vintage Brut. Я считаю эту победу признанием мастерства виноделов и важности изучения исконно российских сортов винограда, полный потенциал которых еще только предстоит раскрыть. Я рад, что мы причастны к созданию новых страниц российского виноделия», — прокомментировал событие Павел Титов, президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо».

Источник: https://vino.ru/novosti/novosti-vinnogo-mira/vysshie-nagrady-kubka-avvr-2023-poluchili-vina-abrau-dyurso/