loader image

Юрий Бурлачко рассказал о подготовке принципиально нового закона о семеноводстве

В региональном парламенте завершается работа над новым законопроектом, который будет определять дальнейшее развитие отрасли семеноводства в субъекте.  О содержании стратегического документа рассказал председатель Заксобрания Юрий Бурлачко.

Он, в частности, отметил, что в условиях беспрецедентного санкционного давления стране и краю пришлось столкнуться с серьезными вызовами, оперативно решать вопросы, связанные с бесперебойным функционированием нашей экономики. Один из ее ключевых  сегментов – агропром. Его поступательное развитие в современных реалиях, уверен руководитель ЗСК, возможно только без оглядки на помощь Запада в поставках оборудования для сельхозпредприятий, без зависимости от зарубежных технологий, от импортного посадочного материала. C этим напрямую связана продовольственная безопасность государства, Доктрину о которой своим Указом в январе 2020-го утвердил Президент России Владимир Владимирович Путин. Согласно одному из пунктов документа, обеспеченность АПК отечественными семенами должна составлять не менее 75 процентов.

Сегодня, уточнил Юрий Бурлачко, достижение данного показателя – одна из главных задач, стоящих перед аграриями страны и, в частности, перед Краснодарским краем, где уже давно на высоком экспертном уровне ведется селекционная работа в области растениеводства. Доля семян озимой пшеницы отечественной селекции в настоящее время составляет 99 процентов, риса – 98, сои – 80, кукурузы – почти половину всего посадочного материала. 

«Показатели по подсолнечнику и сахарной свекле намного скромнее. Но сегодня мы знаем, как исправить эту ситуацию. К тому же для этого у краевых парламентариев теперь появились дополнительные инструменты», – добавил председатель ЗСК. 

В сентябре нынешнего года, напомним, в силу вступили отдельные положения федерального закона о семеноводстве. В них четко прописаны основные понятия, определяющие вектор реализации агрополитики в сфере семеноводства.  

«Учитывая значение данной отрасли для отечественного и регионального агропрома, мы решили не просто скорректировать краевую нормативную базу в соответствии с требованиями федерального закона, а разработать в Краснодарском крае во взаимодействии с региональным Минсельхозом, научным сообществом и экспертно-консультативным советом абсолютно новый закон о семеноводстве сельскохозяйственных растений. На уровне субъектов страны это будет первый подобный документ. Основными задачами в области семеноводства станут улучшение показателей сортовых качеств семян, выведение и размножение новых скороспелых высокоинтенсивных сортов и гибридов сельхозрастений, приспособленных к природно-климатическим условиям Краснодарского края, предоставление господдержки в приоритетном порядке российским юрлицам, гражданам РФ, осуществляющим на Кубани отечественную селекцию.  В документе будут прописаны и новые полномочия ЗСК и органов исполнительной власти в сфере семеноводства. С целью создания наиболее благоприятных фитосанитарных и технологических условий для выращивания семян с высокими сортовыми качествами в субъекте также установят специальные семеноводческие зоны со строго определенным расстоянием между посевами. В данном случае речь идет о так называемой пространственной изоляции», —  сообщил  Юрий Бурлачко.

По словам руководителя регионального парламента, возглавляемый Сергеем Орленко аграрный комитет Заксобрания в настоящее время ведет тщательную проработку законопроекта. Он уже трижды обсуждался с общественностью, неоднократно — с фермерами. И будет обсуждаться еще раз в максимально приближенной к окончательной редакции версии перед рассмотрением на сессии. Нам важно услышать все мнения и по возможности максимально учесть их. Добавлю, что в октябре состоялось заседание экспертного совета Национального семенного альянса, главной темой которого стала концепция нового закона Краснодарского края о семеноводстве. 

«Данная отрасль — фундамент всего нашего агропрома и мы будем всесторонне поддерживать это направление сельского хозяйства на всех этапах его развития», – заключил Юрий Бурлачко.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин провел стратегическую сессию Правительства РФ по продовольственной безопасности. На ней выступил Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По словам главы региона, дальнейшее развитие отрасли невозможно без сильной селекции, как в растениеводстве, так и в животноводстве. 

Новый закон о семеноводстве планируется принять на одной из сессий в начале следующего года.

Источник: https://www.kubzsk.ru/news/28876/