loader image

Путешествие в край вина: как развивается винный туризм на Кубани

Кубань является одной из точек роста винодельческой отрасли. Вместе с ней в крае активно развивается энотуризм, но свои коррективы внесли события 2022 года. Эксперты рассказали о проблемах и трендах направления

Турпоток на винодельни Юга России, по данным игроков рынка и экспертов, в 2023 году был неоднородным. Здесь сказалось отсутствие комфортной логистики.

«Логистика действительно стала сложной из-за закрытия ближайших аэропортов в Анапе, Геленджике и Краснодаре. Несмотря на трудности, мы отмечаем увеличение турпотока в Абрау-Дюрсо, так как развиваются альтернативные виды транспорта: например водные перевозки из Сочи и железнодорожное сообщение в Новороссийск. Также мы сотрудничаем с каршерингами, в которых гость может арендовать транспорт и самостоятельно добраться к нам», — рассказала Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо».

По ее словам, в Абрау-Дюрсо находится один из немногих в Краснодарском крае автокемпингов. Площадка оборудована всем необходимым для комфортного отдыха и находится близко к основным достопримечательностям курорта.

По словам автора и руководителя проекта Russian Wine Family, винного гида Дарьи Безруковой, в связи с логистическими трудностями изменилось и время пребывания туристов на винодельнях.

«Винный бизнес — это очень часто путешествие выходного дня: в пятницу утром прилетают — в воскресенье улетают. Таких туров было огромное количество. Сейчас для того, чтобы отправиться в винный тур на поезде или на самолете до Сочи, требуется больше трех дней — это полноценное мероприятие сроком в неделю. Исчезла история кратковременного путешествия для центральной полосы, больших городов», — рассказала Безрукова.

Винодельням нужны отели

Ирина Гончарова отметила, что до недавнего времени большую часть гостей Абрау-Дюрсо составляли туристы «одного дня». Для отдыхающих, которые желают провести несколько дней на объекте, места размещения были, однако полностью покрыть спрос не было возможности.

Источник: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/17/11/2023/655716119a79476e41e827c1