Производство и качество южного вина в ближайшие несколько лет будут расти быстрее, чем доверие потребителя. Развитие рынка и положение российского продукта будет полностью зависеть от решений регулятора, считают эксперты
Непростым выдался 2023 год для российского виноделия, основная доля которого представлена винами, произведенными на Юге России. По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, объем ввезенного на территорию региона импортного алкоголя в 2023 году вырос на 30% (по итогам первого квартала). При таком объеме поставок из-за рубежа, российскому вину все еще сложно конкурировать на торговой полке с импортом. В то же время, по данным Роскачества, популярность зарубежного вина в России достигла рекордно низкого значения за последние два года — лишь 17% граждан считают, что оно значительно качественнее отечественного.
«Россияне стали значительно реже оценивать зарубежное вино как превосходящее по качеству российское. Если в конце 2022 года 29% россиян отвечали, что вино зарубежного производства гораздо более качественное, чем российское, то сейчас с таким мнением готовы согласиться 17%. За последние два года (с июня 2021 года) это самый низкий показатель популярности зарубежного вина», — сообщали в ведомстве.
В 2 раза вырастет число российских винных предприятий к 2028г.
Игра вдолгую
В перспективе 7 лет такой виноделие как вид бизнеса станет более популярным и позволит отечественным инвесторам значительно увеличить доход от денежных вложений в вино, считают в Роскачестве, основываясь на данных аналитиков Россельхозбанка.
«Отрасль демонстрирует привлекательную для инвестиций рентабельность благодаря высокому спросу на отечественную винную продукцию. Так, в среднем доходность отрасли по EBITDA составляет от 20 до 30% («Золотая Балка» — 22%, «Абрау-Дюрсо» — 30%). К примеру, в масложировой отрасли, производстве мясных или молочных продуктов рентабельность лидеров отрасли находится на уровне 7-8%», — говорят аналитики.
По мнению вице-президента Simple Group Анатолия Корнеева, в ближайшие два года, темпы производства качественного российского вина будут только наращиваться, а через 5 лет число российских винных предприятий увеличится минимум вдвое.
Источник: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/17/11/2023/655630da9a794725bad85666