loader image

Виноделы предложили резко повысить пошлины на иностранные вина

Исполнительный директор ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России» Алексей Плотников на площадке форума «Дни ритейла в Сибири» в Новосибирске предложил увеличить таможенные пошлины для вина из иностранных государств.

«Мы подготовили и уже направили свои предложения. Считаем, что надо установить максимально высокие таможенные пошлины [минимум 50% от стоимости] на вина иностранного производства. Федеральные власти нас услышали, но не до конца: сейчас размер пошлины составляют порядка 20% от стоимости, — сказал Плотников. — Также считаем, что импорт вин из недружественных стран надо запретить. И еще одно важное предложение: обязать торговые организации предоставлять не менее 50% торговых площадей для российского вина».

Вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев указал на то, что ввозные пошлины на вино из недружественных стран повышаются. «Это правильно. Это будет одной из мер поддержки российского производителя. Мы уже видим положительные изменения в ритейле. В плане наличия российской продукции в торговых сетях улучшилась винная полка, даже в премиальном сегменте. Раньше в торговых сетях российского вина было не найти. Важно, чтобы и дальше рынок шел в этом же направлении», — сказал Ставцев.

Форум «Дни ритейла в Сибири» — форум бизнеса и власти для профессионалов и экспертов российского рынка, направленный на развитие сферы розничной торговли, проводимый в рамках подготовки ежегодного международного форума «Неделя Российского Ритейла». Он проходит в Новосибирске 15-17 ноября

С июля правительство в рамках специальных экономических мер в ответ на западные санкции уже увеличило с 12,5 до 20% ставку ввозных таможенных пошлин на вино из недружественных стран (в список таких государств входят в том числе США и все страны Евросоюза).

Ранее исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин пояснял РБК, что рост ввозных пошлин сильнее влияет на стоимость вина в бюджетном ценовом сегменте. Такая динамика, по его словам, связана с тем, что в розничной цене недорогих напитков, имеющих таможенную стоимость €1,3 за 1 литр, пошлина будет занимать более существенную долю — до 80%

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) больше всего вина (134,11 млн л) в 2022 году в Россию ввозилось из Италии. В пятерку по объему ввоза вина в Россию в 2022 году вошли Испания (65,97 млн л), Грузия (58,68 млн л), Франция (39,32 млн л) и Португалия (23,06 млн л). Лидером по приросту поставок вин по итогам 2022 года оказался Узбекистан: из этой страны в Россию ввезли в 5,8 раза больше вина (1,2 млн л) по сравнению с 2021 годом (204,7 тыс. л). Впрочем, увеличился импорт недорогих вин, которые импортеры активно завозили из-за сложностей с импортом алкоголя из западных стран.

По итогам 2022 года производство российской винодельческой продукции выросло на 8% относительно предыдущего года, уточняют в Минсельхозе. Тихого вина было произведено 327 млн л (на 9,7% год к году), игристого — 162 млн л (+25,2%).

Источник: https://nsk.rbc.ru/nsk/16/11/2023/6555799c9a794775c6d41e90