loader image

«Магнит» расширяет сотрудничество с российскими виноделами в новых сегментах

«Магнит» расширяет сотрудничество с отечественными винодельнями и увеличивает ассортимент российской продукции среднего и высокого ценовых сегментов. Компания намерена существенно дифференцировать покупательское предложение за счет позиций, ранее преимущественно представленных в HoReCa и специализированной рознице. В дальнейшем «Магнит» планирует дополнять ассортимент эксклюзивными линейками, специально разработанными виноделами для розничной сети.

На первом этапе ритейлер договорился с несколькими отечественными винодельческими хозяйствами, включая небольшие, о поставках продукции почти в 60 гипермаркетов. До конца 2023 года количество производителей в рамках проекта может вырасти до 10, а география продаж охватить более 100 гипермаркетов. В рамках нового проекта продукцию в розничную сеть уже начали поставлять виноделы Кубани, родного для «Магнита» региона. Ассортимент насчитывает 50 позиций среднего и высокого ценового сегментов: игристые и тихие вина (белые, красные, розовые). При этом более половины позиций ранее были представлены в HoReCa и специализированной рознице, а теперь лимитированные коллекции вин стали доступны покупателям «Магнита». Общий планируемый объем поставок в рамках проекта оценивается в 50 тысяч бутылок в год.

Компания организует для партнеров упрощенную схему доставки, что особенно актуально для средних и небольших винодельческих хозяйств и позволит им оптимизировать свою логистику. Также розничная сеть рассматривает возможность совместного долгосрочного планирования объемов производства под потребности ритейлера.

Сотрудничество с розничной сетью позволит винодельням расширить каналы сбыта, часто ограниченные для небольших производителей гостинично-ресторанным бизнесом, иметь надежного партнера в части стабильных оплат и гарантированной реализации продукции.

Сейчас основную долю в ассортименте и продажах розничной сети занимают российские вина. При этом растет покупательский интерес к винам среднего и высокого ценового сегмента. По данным «Магнита», в I полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года продажи такой продукции увеличились на 27% (в штуках) в крупных форматах магазинов ритейлера и на 19% — в торговых точках «у дома».

«Российская винодельческая отрасль развивается опережающими темпами и небольшие винодельни наравне с крупными создают уникальные вкусы, уже востребованные потребителями за рамками ритейла. Для нас важно, чтобы такой качественный ассортимент был представлен и в «Магните», стал доступен нашему покупателю и послужил дифференцирующим фактором для нашей сети. Мы много лет популяризируем и развиваем винную категорию, обладаем глубокой экспертизой, поэтому сами дегустировали и тщательно подбирали позиции с учетом органолептических свойств, визуального оформления и оптимального соотношения «цена-качество»», — сообщила Мария Ющенко, директор департамента категории «Напитки» розничной сети «Магнит».

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/magnit-rasshiryaet-sotrudnichestvo-s-rossijskimi-vinodelami-v-novyix-segmentax-2023-11-20.html