loader image

Тренды виноторговли обсудили на конгрессе Wine Retail в Новосибирске

Второй Межрегиональный конгресс современной виноторговли Wine Retail Сибирь 2023 прошел в Новосибирске 15-17 ноября в рамках отраслевого форума «Дни ритейла в Сибири».

Участники конгресса обсудили тренды современного алкогольного рынка на тематических семинарах и дискуссиях с представителями розничной торговли и ресторанной сферы по работе с винной категорией.

Государственное регулирование алкогольного рынка в России, его тенденции, специфику и поддержку отрасли обсудили на пленарном заседании 15 ноября. Модератором сессии выступил Александр Ставцев, вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель ИЦ WineRetail.

Открывая пленарное заседание, директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов подчеркнул важность поддержки в отношении российской продукции, в том числе алкоголя.

«Мы уже видим положительные изменения в ритейле. В плане наличия российской продукции в торговых сетях улучшилась винная полка, даже в премиальном сегменте. Раньше в торговых сетях российского вина было не найти. Важно, чтобы и дальше рынок шел в этом же направлении. Повышаются ввозные пошлины на вино из недружественных стран, что также станет одной из мер поддержки российского производителя. При этом полный запрет импорта вина Минпромторг считает нецелесообразным: важно сохранить выбор для покупателя», – сказал Никита Кузнецов.

Одной из тем обсуждения также стал вопрос регулирования и защиты отечественного рынка и повышение пошлин. Об этом рассказал исполнительный директор ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России» Алексей Плотников.

«АВВР сформулировала комплекс мер по защите рынка из пяти пунктов. Правительство нас услышало и сделало шаг в правильном направлении, мы его приветствуем, но ждем продолжения и работаем над этим», – подчеркнул Алексей Плотников.

Участники форума обратили особое внимание на существенное улучшение качества российских вин. В целом, по словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, на рынке вина в России за последние годы произошли тектонические изменения. Она напомнила, что реализация проекта «Винный гид России» началась пять лет назад.

«Можно привести такие цифры: в сегменте игристых вин рост качества составил 7%, в сегменте белых вин – плюс 20%, в сегменте розовых вин – плюс 38%», – отметила Елена Саратцева.

В завершении первого дня деловой программы прошел дегустационный семинар «Тренды продаж вина в розничной торговле», который провели главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь и президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Во второй день форума прошла авторская дегустация Артура Саркисяна «Россия и мир». По итогам дегустации отечественные вина показали высокий уровень соотношения цены и качества в сравнении с винами ЮАР, Чили, Франции (включая образцы из Бордо и Бургундии), Италии, Германии. Артур Саркисян пояснил, что цель подобных дегустаций – работа со стереотипами.

«У нас очень часто «пьют этикетку», а не вино. Когда показываешь потребителям и даже профи результаты их оценок вслепую, многие бывают поражены. Российские вина уже сейчас абсолютно на одном уровне с импортом, при этом цены на многие позиции вдвое-втрое ниже», – сказал Артур Саркисян.

В рамках Конгресса на протяжении всей программы также работали выставочная и переговорная зоны Wine Retail Expo Сибирь. На стендах ведущих компаний-импортеров, производителей вина и крепкого алкоголя проходили рабочие дегустации и переговоры о закупках с розничными и ресторанными сетями регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В работе форума приняли участие крупнейшие федеральные и региональные ритейлеры. В том числе, сибирские сети «Быстроном», «Бегемаг», «Мария-Ра», «Добрянка-Бахетле», «Аникс», «Салта» и ряд других.

Источник: https://rvwa.ru/20231121/1002037.html