loader image

Винодельня «Кубань-Вино» получила Гран-при Международного конкурса «Вино, сыр и хлеб 2023»

В Ставрополе подвели итоги Международного конкурса сочетаемости пищевых продуктов «Вино, сыр и хлеб». В 2023 году в нем приняли участие виноделы и сыроделы не только из регионов России, но и из Армении, Грузии, Узбекистана, Молдовы.

Винный дегустационный конкурс проводился «вслепую». Образцы оценивались по международной 100-балльной системе. По итогам конкурса Гран-при было присуждено сухому красному вину Chateau Tamagne Nude Саперави 2020. Золото досталось винам Chateau Tamagne Reserve Цитронный Магарача 2018 и Chateau Tamagne Nude Ркацители 2022. Серебро у вин «Высокий Берег Цвайгельт 2022» и Chateau Tamagne Orange 2022.

В специальной номинации «Лучший винодел конкурса» победу одержала главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь.

Жюри конкурса состояло из известных экспертов по вину, среди которых были Владимир Цапелик, Юрий Юдич, Александр Сидоров, Павел Кириллов, Игорь Сердюк, Кирилл Бурлуцкий и другие. Работа судейской коллегии проходила в течение двух дней.

Одновременно с конкурсом состоялись мастер-классы по винам, сырам и их сочетаниям, а также фестиваль продукции участников. На ярмарке можно было приобрести фермерские продукты из республик Кавказа, Армении, Грузии, Греции и других стран.                     

Справка: «Кубань-Вино» — это одна из крупнейших виноделен России по розливу тихих и игристых виноградных вин. Она основана в 1956 году, в 2003 году вошла в состав группы компаний «Ариант». Располагает тремя производственными центрами в г. Темрюк, ст. Старотитаровская и ст. Тамань. Все вина производятся на современном европейском оборудовании. В 2022 году на рынок поступило 83,7 млн бутылок вина под брендами «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), ARISTOV, «Кубань-Вино», «Высокий Берег».  Имеет собственную сырьевую базу. В ведении агрофирмы «Южная» (также входит в состав группы компаний «Ариант») находится 13 125 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет 9 443 га. Доля компании в общей площади виноградников в Краснодарском крае – 32 %. Доля в производстве саженцев в регионе – 67 %.

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/11/22/vinodelnya-kuban-vino-poluchila-gran-pri-mezhdunarodnogo-konkursa-vino-syir-i-xleb-2023/