loader image

Россия начнет проверять производства иностранных вин

Россия намерена проверить и оценить технологию производства вин, поставляемых из-за границы. Россельхознадзор ведет переговоры с другими странами, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Минсельхоз.

«Сейчас для реализации этого положения Россельхознадзор проводит работу по заключению меморандумов о взаимопонимании между ведомствами в области виноделия заинтересованных стран», — сообщили газете в ведомстве.

В Минсельхозе рассказали, что согласно закону «О виноградарстве и виноделии в РФ» российские органы власти имеют право контролировать технологию производства продукции, которая ввозится в страну, на территориях иностранных государств. Специалисты Россельхознадзора планируют выезжать на площадки с аудитом и оценивать технологию изготовления напитков.

В Россельхознадзоре рассказали газете, что оценка производства необходима для контроля на территориях иностранных государств соответствия технологии изготовления винодельческой продукции. Отмечается, что наиболее активные переговоры идут с Арменией, Молдавией и Сербией. Служба не уточнила, какие именно этапы производства будут оцениваться на практике. На сегодняшний день Россельхознадзор направил проект меморандума в 21 страну, в которых производят 90% напитков, поставляемых в РФ.

Источник: https://www.tks.ru/news/nearby/2023/11/23/0008/