loader image

Александр Ставцев: Новая ставка акциза повлияет на рынок не раньше лета

Увеличение акцизных ставок на вино скажется преимущественно на подорожании импортного напитка ближе к лету следующего года, заявил НСН Александр Ставцев.

Увеличение акцизных ставок на вино неминуемо приведет к подорожанию напитка ближе к лету, заявил НСН вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев. Рост цен, по его мнению, будет плавным — в скором времени закупщики ринутся массово закупать напиток по старым ставкам.

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении акцизных ставок на вино и шампанское со следующего года. Сейчас акциз на вино составляет 34 рубля за литр, с мая 2024 года он вырастет до 108 рублей, к январю 2025 года акциз составит 112 рублей, в 2026 году вырастет до 116 рублей (Акцизы на вино и шампанское вырастут втрое с 1 мая 2024 года).

    «Мера позиционируется как защитная для российского виноделия. Местные производители должны получать этот акциз в виде возврата, и по факту как сейчас платится рубль с литра за тихие вина и побольше за игристые, так это и должно остаться. Подорожание коснется в основном импортного вина. Оно будет не единомоментным, и говорить о том, что вино подорожает перед Новым годом или сразу после, не стоит. Я думаю, подорожание на полках мы увидим в середине следующего лета. Я полагаю, сейчас будут сделаны серьезные запасы вина по старым ставкам акциза, и они какое-то время будут распродаваться, и рост цен будет сдерживаться какое-то время», — сказал Ставцев.

Он рассчитывает на порядочность российских производителей вина, у которых никаких поводов, кроме стремления повысить стоимость продукта вслед за прямым конкурентом, нет.

    «Чтобы сохранить спрос, ретейлеры будут стараться сдерживать цены. Стоит рассчитывать и надеяться на две вещи: то, что обратный акциз будет работать так эффективно, как сейчас работают фискальные органы, и второе: российский производитель будет дальновиден, чтобы не повышать цены вслед за импортом. Потому что есть такой соблазн, когда твой конкурент ушел вверх по цене, уйти вслед за ним», — добавил эксперт.

Россияне сегодня пьют более чем в десять раз больше пива по сравнению с вином, отметил он.

    «Мы потребляем слишком мало вина. В РСФСР без учета Крыма в разные периоды пили 10-15 литров (на человека. — прим. ред) в разные периоды Советского Союза. Сейчас мы потребляем меньше четырех литров тихого вина. Какая тут конкуренция вина с вином? При этом пива мы употребляем 52 литра», — подытожил Ставцев.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/zapasajtes-vprok-rossiyan-predupredili-o-roste-czen-na-vino-2023-11-28.html