loader image

Алкоголь и табачные изделия позволят покупать без паспорта

Алкоголь и табак разрешат покупать без паспорта, подтвердив возраст по биометрии. Сервис может заработать уже в 2024 году.

Чтобы воспользоваться такой опцией, потребуется иметь подтвержденный цифровой профиль гражданина и сдать данные в единую биометрическую систему (ЕБС).

К концу 2023 года в России появиться инфраструктура для «Цифрового профиля» — единой платформы, которая обеспечит обмен информацией между государством, гражданами, юридическими лицами. Доступ к ней получат и коммерческие организации, в том числе банки. Система даст гражданам возможность увидеть полную информацию о себе в своем аккаунте на портале «Госуслуг», а ведомства, благодаря ей, смогут упростить процесс предоставления государственных и социальных услуг. 

Головная компания сетей «Перекресток» и «Пятерочка» X5 Group уже планирует реализовать технологию подтверждения возраста на кассах самообслуживания.

Массовое внедрение сервиса потребует времени для настройки терминалов и касс самообслуживания, а также интеграции информационных систем. Тем не менее значительная часть торговых точек уже оборудована устройствами, позволяющими проводить оплату и подтверждать возраст с помощью функции распознавания лица.

Источник: https://dps.krasnodar.ru/news/common/s/common/e/314426