loader image

Глава «Абрау-Дюрсо» анонсировал поправки в закон для компенсации роста акцизов

Потребители не заметят роста цен на вино и шампанское после увеличения акцизов на них втрое при одном условии, отметил в эфире НСН Павел Титов.

В России готовятся поправки в закон, которые позволят отечественным виноделам возмещать возросшие акцизы в полной мере, заявил президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов в интервью НСН. По его словам, при принятии таких поправок рост акцизов отразится только на ценах импортного вина.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении акцизных ставок на вино и шампанское с 2024 года. Сейчас акциз на вино составляет 34 рубля за литр, однако с 1 мая 2024 года он вырастет до 108 рублей, с 1 января 2025 года — до 112 рублей, с 2026 года — до 116 рублей. Акциз на игристые вина, в том числе и российское шампанское, сейчас составляет 45 рублей, с 1 мая 2024 года эта ставка повысится до 141 рубля, с января 2025 года — до 147 рублей, с 2026 года — до 153 рублей (Акцизы на вино и шампанское вырастут втрое с 1 мая 2024 года).

«По нашей информации, российские виноделы после определенных поправок в закон, которые мы ожидаем достаточно скоро, смогут возмещать этот акциз в полной мере. Поэтому для российских виноделов это увеличение только в плюс, оно будет отражаться в полной мере на импортном вине даже из тех стран, которые не облагаются импортными пошлинами. Это ставит российских виноделов в достаточно хорошую конкурентную позицию. Также если примут поправки, мы не ожидаем повышения цен», — сказал Титов.

О каких именно поправках идет речь, а также о том, разработаны ли они, Титов не уточнил.

В июле Россия в рамках специальных экономических мер в ответ на западные санкции увеличила с 12,5% до 20% ставку ввозных таможенных пошлин на вино из недружественных стран (в список таких государств входят в том числе США и все страны Евросоюза).

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/glava-abrau-dyurso-anonsiroval-popravki-v-zakon-dlya-kompensaczii-rosta-akczizov-2023-11-28.html