loader image

Эпоха перемен. Часть 1

Сегодняшнее событие на винном рынке, при всей рутинности процесса законодательной деятельности, обладает символической важностью. Оно ставит точку в прошлой главе истории российской виноторговли. Страницу можно переворачивать.

Индексация акцизов на вино утверждена Президентом: 108 рублей для тихих вин и 141 для игристых. В 2025 году ставка за литр тихого вина – 112, игристого – 147. В 2026 году – 116 рублей и 153, соответственно. На этом обсуждение можно прекращать и начинать исполнение, точнее, оплату положенного, начиная с 1 мая 2024 года.

 Если оценить влияние акциза  на условную бутылку импортного вина из Европы (скажем Vinho Verde), которая ещё в августе сего года стоила 400 рублей на полке крупной сети, то сейчас индексация пошлины (с 1 августа не менее 1,5 долларов за литр) уже подняла её цену примерно до 600 рублей, после Нового года инфляционные факторы добавят к ней ещё 100 рублей, а к лету акциз добавит ещё 100.  Итого 800.

Таким образом, в комплексе мер и внешних факторов, акциз занимает примерно 25%  от общего двукратного подорожания конкретной бутылки за год. Почему же событие с акцизом знаковое?

 Пошлина летом сыграла роль «стоп-крана», который должен был затормозить импорт, снизив его долю в промо-продажах ритейла (из которых на время Россия почти полностью выпала), а затем вовсе затормозив этот тяжеленный состав.  Как и положено составу, сразу он не остановился, искрит колёсами до сих пор, постепенно замедляясь в течение всей осени. Таможня давала оценку роста импорта в январе-октябре на 10%, но это всё остаточные явления роста первого полугодия. Пошлина сработала, импорт остывает. Фактически, он должен был уже давно упасть под влиянием роста курса валюты в 2023 году, но так не сделал, потому что рынок сильно изменился, по сравнению с валютными кризисами 2009 и 2015 годов.

 Акциз важнее пошлины, потому что это не пожарная мера, которая принималась Постановлением Правительства в августе до конца 2023 с закономерным продлением в декабре на 2024 год, акциз — это часть долгосрочной политики. Ставки прописаны на трёхлетний период и отлиты в граните Налогового кодекса. Эпоха низких акцизов на вино окончена. И это, безусловно, повлияет на структуру рынка.

 Конечно, есть обратный акциз и на всех форумах последнего времени не раз подчеркивалось: «за вино из российского винограда виноделы, как платили рубль с литра, так и будут платить». Это не ограничительная, а стимулирующая мера для отечественного виноделия.

 Масштаб поддержки пока российскими виноделами осмысляется. Не хватает пока информации по механике этого возврата (далеко не 100% виноделен получали возврат и при ставке 34 рубля). Есть, например, вопросы про начисление НДС, про необходимость отнесения акциза на себестоимость, поскольку уже говорилось об инвестиционном значении этой меры. Павел Титов, глава «Абрау-Дюрсо» сегодня высказался в СМИ в том духе, что время до 1 мая ещё есть, и нужные механизмы по акцизу будут отработаны поправками в законодательство. Пусть всё так, но рынок уже не будет прежним.

 Дело в том, что винных рынка два, а не один, как может показаться. Первый – рынок винодельческой продукции, заданных потребительских свойств (сладости, крепости, цвета, немного сорта). Он больше по объему (примерно 85% от общего числа литров) и заканчивается где-то в районе 400-500 рублей за бутылку. Второй – рынок «терруара», более сложного потребительского восприятия, рынок «покупателя-эксперта», потребляющего не только вино, но и значительный объём информации (бленды, виноделы, суб-регионы, типы бочек, хороший год), а также готовый за это всё платить больше.

Битва на винном рынке идёт, на самом деле, вот за эту самую интересную и маржинальную часть «терруарного» потребления, а нижний сегмент нужен для поддержания оборота, логистики и тд. На самом деле, сегмент «до 400» не нужен почти никому. Вино хотя бы по 299-399 из российского винограда в рознице — это очень крепкая работа производителя с эффективностью и низкая себестоимость винограда. Каждый год, вне зависимости от погоды.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-epoxa-peremen.-chast-1-2023-11-28.html