loader image

Выписка из заседания Правительства от 30 ноября 2023 г. в части расширения возможности участия владельцев фермерских хозяйств в туристических программах

Повестка включала рассмотрение следующего вопроса:

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и статью 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйств»

Законопроект направлен на предоставление возможности крестьянским (фермерским) хозяйствам, относящимся к сельскохозяйственным товаропроизводителям, в рамках осуществления деятельности в сфере сельского туризма оказывать услуги по временному размещению туристов в помещениях жилого дома.

Выступление М.Мишустина:

«Ещё один вопрос касается напрямую жителей села.

Подготовлены корректировки в действующее законодательство, которые расширяют для владельцев крестьянских (фермерских) хозяйств возможность участия в туристических программах.

На местах приезжим зачастую предлагают поселиться в жилье, которое находится на землях сельхозназначения. Это небольшие гостевые дома, где раньше нельзя было официально оказывать услуги по временному размещению путешественников. Хочу сказать, что я, посещая наши регионы и встречаясь с жителями села, постоянно слышал об этом. Тема достаточно чувствительная, её неоднократно затрагивали в ходе совещаний, в том числе и с представителями отрасли.

Теперь такое ограничение снимается, соответствующий законопроект есть в нашей сегодняшней повестке. И владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств смогут активнее работать по этому направлению, приглашая к сотрудничеству бизнес и граждан.

Тем более что в регионах растёт интерес к таким проектам. Мы второй год поддерживаем предпринимателей, выделяя гранты «Агротуризм». И если в прошлом году у нас средства получили свыше 50 участников, то в текущем было отобрано уже 73 проекта.

Президент также отмечал повышенный спрос в области внутреннего туризма, подчёркивая, что это даёт хороший стимул как самой индустрии, так и смежным отраслям, и в этой связи – нашим регионам.

Правительство будет и дальше способствовать развитию сферы гостеприимства, в том числе и на селе. Благодаря таким решениям там не только создаются рабочие места, но и открываются новые возможности для малого и среднего агробизнеса. И что ещё очень важно, идёт продвижение региональных брендов. Это и продукты питания, и многие другие вещи. Ведь туристы нередко стараются привезти из поездки какие-то вкусные сувениры, отражающие самобытность регионов, которые они посещают».

Источник: http://government.ru/news/50264/