loader image

С какими ресурсами алкогольный рынок подошел к смене циклов своего развития?

Это сформированный сегмент «винного покупателя», за которым мы уже пару лет следим с нескрываемым интересом.

Спрос – краеугольный камень любого этапа развития рынка. Пока винный рынок в огромной степени был рынком «сладость-цвет и немного сорта», покупатель уходил с него и возвращался, без особенных сожалений. В последние годы на рынке сформировался квалифицированный «винный покупатель». Меньше покупок, вполне возможно, но вино на водку, как принято стращать у некоторых коллег, эта часть потребителей не променяет.

Сложней вопрос расширения доли лояльных вину граждан, понадобится какая-то новая идея, взамен «меньше цены, больше разнообразия». Будем надеяться, что на и новом этапе рынок будет растущим. Падать на нём пока никто не готов. Есть пока запал у виноторговли. И это тоже ресурс.

Это товарный запас, который никуда пока не делся. Импорт остывает постепенно. Конкретные оценки будут чуть позже, пока прогноз — объем останется на уровне прошлогоднего (не самого простого для импорта)

Хороший урожай российского вина  2022 года бутилирован далеко не полностью и это сейчас, скорее, хорошая новость, с учетом особенностей винтажа 2023

Это целый ряд смежных категорий, о которых нужно говорить. Конкуренция не ограничивается парой «наше вино — не наше вино». Пиво, разного плана напитки с невысоким содержанием алкоголя, коктейльное направление, вкусовые крепкие напитки. У покупателя «винодельческой продукции» (не «терруара») выбор есть.

Наконец, это мощный ресурс государственной поддержки российского виноделия, который поможет парировать ряд вызовов для рынка вина.

 Факторов и действующих сил много. Чтобы лучше понять, как будет меняться рынок, с учётом анализа его прошлых периодов, нужно больше цифр и фактов, чем в этом обзоре.

Прервемся на несколько дней с этим циклом (есть и другие темы для публикаций), чтобы от публицистики перейти непосредственно к аналитике.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-epoxa-peremen.-chast-3-2023-12-01.html