loader image

Матвиенко призывает ускорить внесение законопроекта об акцизах на медицинский спирт

Необходимо как можно скорее преодолеть лобби производителей неучтенного медицинского спирта и внести в Госдуму законопроект об акцизах на медицинский спирт с предоставлением субсидий добросовестным производителям.

Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Минфин разработал соответствующий законопроект. Изначально идея понятна — весь медицинский спирт мы обкладываем акцизом так же, как и обычный спирт, но при этом учитываем механизм субсидирования для добросовестных производителей фармацевтической продукции. И Минздрав подключился, но решения до сих пор нет», — сказала спикер Совфеда на ежегодном совещании со статс-секретарями.

«Казалось бы, очевидный вопрос. Ведь мы не придумываем сами проблемы, мы берем их с земли, из жизни. Значит, лобби сильнее власти в стране? Я по-другому ничем это не могу объяснить. Уберите это лобби и давайте доведем эту тему до конца <…>. Надеемся, что в ближайшее время законопроект будет внесен», — продолжила Матвиенко.

Она напомнила, что сенаторы не первый год работают по этой теме. Спикер Совфеда сообщила, что недавно ФСБ провела обыски у производителей и оптовых продавцов неучтенного медицинского спирта. «Достучались. Вот они факты изложены — мошеннические схемы, 40% медицинского спирта в России может идти на производство алкогольных напитков и так далее. Какие еще аргументы нужны, чтобы решить эту тему?» — задала вопрос председатель верхней палаты парламента.

Без принятия такого решения, по словам Матвиенко, не удастся до конца решить проблему с нелегальным алкоголем, с многочисленными отравлениями по стране. Она убеждена, что необходимо наладить четкую систему учета, сделать эту нелегальную деятельность невозможной за счет повышенной прозрачности, контроля и экономической нецелесообразности. «Дмитрий Юрьевич, просим вас ускорить эту работу», — обратилась спикер Совфеда к зампреду правительства РФ, руководителю аппарата кабмина Дмитрию Григоренко.

Источник: https://www.tks.ru/news/nearby/2023/12/05/0005/