loader image

Минфин выступил против монополии на спирт

Правительство и Минфин России не планируют вводить монополию государства на спирт или производство алкогольной продукции, как было в СССР или Российской империи, заявил замминистра финансов Алексей Сазанов в ходе пленарного заседания Госдумы.

В рамках заседания был рассмотрен и принят в первом чтении законопроект, дающий регионам право запрещать на своей территории розничную продажу пива, медовухи и ряда других слабоалкогольных напитков в так называемых «наливайках». Обсуждая документ, депутаты спросили у замминистра, «не думало ли правительство» о возможном введении монополии государства на производство и продажу алкогольных напитков — ведь «со времен Киевской Руси, Московского царства, в Российской империи и Советском союзе» была монополия.

«Действительно, правительство и министерство финансов не планирует вводить монополию на спирт или производство алкогольной продукции. Все ваши примеры правильные — и про Русь, и про царскую Россию, но в те времена казна пополнялась за счет прибыли, которая зарабатывалась монополией. В настоящее время, казна пополняется за счет НДС и акцизов, соответственно, потребности в создании монополии нет», — прокомментировал вопрос Сазанов.

Он также затронул и другую тему. Так, по его словам, в законопроекте не определен термин «наливайка», что ставит под угрозу деятельность ресторанов, в которых люди проводят романтические вечера, воспринятых в рамках закона на одном и том же уровне, что и «наливайки». Кроме того, такая неопределенность не дает возможность устанавливать разные требования для «наливаек» и общепита.

«У нас под одну гребенку — мы берем ресторан, куда люди вечером ходят поужинать, романтический вечер провести за бокалом вина, и «наливайка», которая торгует пивом, которое можно налить в баклажку, вынести и продать. Мы их ставим под одну гребенку и говорим, что одновременно во всех частях города надо установить единое время, до которого они могут торговать. Так невозможно», — сказал Сазанов, добавив, что в спальных районах такое ограничение возможно установить, но в центре «это нецелесообразно делать, там где много туристов».

«Собственно говоря, предложения Минфина и правительства, я надеюсь, достаточно простые — давайте обособим «наливайки», и именно для «наливаек» будем вводить дополнительные требования и ограничения», — обратил внимание замминистра.

Источник: https://russretail.ru/retail_news/26294-minfin-vystupil-protiv-monopolii-na-spirt.html