loader image

Виноделы спрогнозировали кризис перепроизводства вина на Юге России в 2024 году

Без участия государства эту проблему вряд ли получится решить только силами виноделов

Виноделы спрогнозировали кризис перепроизводства вина на Юге России в 2024 году

В будущем году российские виноделы могут столкнуться с проблемой перепроизводства. Если в 2024 году будет такой же урожай, как в уходящем году, то виноделы просто не смогут переработать винограда. К такому выводу пришли участники круглого стола «Виноградарство на юге России в 2023 году: созданы ли условия для развития», который провел «Эксперт Юг».

По мнению начальника отдела по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, в 2023 году было собрано 274 тыс. тонн винограда, а в 2022 – 283 тыс. тонн ягоды. Рост валового сбора будет продолжаться, уверен Симон Черепнин. По его словам, в производстве отрасль отстает примерно на 4,5% из-за завода дешевой продукции из-за рубежа.

«Сейчас, по нашим оценкам, все наши заводы, которые делают общий объем в Краснодарском крае, залиты по горло. Если у них не наладятся продажи в тех объёмах, в которых они запланировали, то в следующем году это всё может привести к коллапсу в отрасли», — заявил Симон Черепнин.

По мнению генерального директора ОАО АПФ «Фанагория» Петра Романишина, если продажи вина останутся на прежнем уровне, то уже в 2024 году значимую часть урожая негде будет переработать. При этом, закон, который запретил ввоз в Россию вина наливом, эту проблему решает лишь отчасти. Федеральным властям следует обратить внимание на эту проблему уже сейчас, уверены игроки рынка.

Источник: https://expertsouth.ru/news/vinodely-sprognozirovali-krizis-pereproizvodstva-vina-na-yuge-rossii-v-2024-godu/