loader image

Минфин: Минимальные цены на крепкий алкоголь с 1 января повышаться не будут

Повышение минимальных цен на алкоголь с 1 января не предполагается, сообщили «РГ» в Минфине. С чем связано такое решение, в ведомстве не пояснили.

Ранее министерство предложило поднять с января 2024 года минимальную розничную цену бутылки водки 0,5 литра на 6,5% — до 299 рублей (с 281 рубля в этом году), бренди — на 7,5%, до 403 рублей (сейчас 375 рублей), коньяка — также на 7,5%, до 556 рублей за 0,5 литра (с 517 рублей).

Индексация минимальных цен на коньяк, бренди, водку и ликероводочные изделия связана с уровнем инфляции, повышением ставок акциза на алкоголь с содержанием спирта свыше 9% (с 613 до 643 рублей за 1 литр безводного этилового спирта), а также ростом затрат на производство алкогольной продукции, поясняли в Минфине. Ведомство также учитывало и рост курса доллара, что повлияло на рост себестоимости продукции, а также рост стоимости логистических услуг по сравнению с 2022 годом на 15%.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин предположил, что решение оставить минимальные розничные цены на водку, бренди и коньяк на уровне 2023 года связано с низкой стоимостью зерна в стране, из которого и изготавливается спирт. Как известно, в прошлом году в стране было получен рекордный урожай, в этом году — второй в истории.

Решение о повышении минимальной розничной цены на крепкий алкоголь перенесено на 1 мая 2024 года, говорит президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

«Производители находятся в сложном положении — мало того, что акцизы повышаются с 1 января на 5%, за год выросла также себестоимость производства на 7%. Поэтому выпускать алкогольную продукцию по действующей минимальной розничной цене будет крайне проблематично», — отметил он.

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются, начиная с 2009 года. Так государство борется с нелегальной продукцией — все, что продается дешевле, автоматом считается нелегальным алкоголем. В 2023 году МРЦ на крепкий алкоголь выросли на 4%. На долю водки приходится больше трети продаж всего алкоголя (за исключением пива).

Источник: https://russretail.ru/retail_news/26315-minfin-minimalnye-ceny-na-krepkij-alkogol-s-1-janvarja-povyshatsja-ne-budut.html