loader image

Российское белое вино вышло из тени

На протяжении многих десятилетий в народе бытовало удивительно поверхностное отношение к «несерьезному» сухому белому вину под лозунгом: «Ну, если ничего другого нет… сойдет и белое». Не будем глубоко внедряться во вкусовые пристрастия советского человека, взращенного в аскетичном антураже блеклых штор в актовых залах, блеклых сарделек общественных столовых, блеклых пиджаков и кофточек в магазинах «одежда». А ведь так хотелось яркого, броского, эффектного. Поэтому в тренде был «толстый вкус» — чтобы сочно, сладко, ярко, крепко… До сухих ли белых вин? Да и те не слишком радовали — блеклая этикетка, блеклый аромат, зашкаливающая кислотность… Плюс невозможность отличить ркацители от фетяски, а рислинг от алиготе. Куда более соответствовали требованиям: портвейны с мадерами, лидии, улыбки, южные ночи, черные доктора и кипрские мускаты. Ну и райкомовский коньяк пять звездочек с ломтиком лимона, обязательно посыпанного сахарным песком. Кстати, перечисленные мною вина, при верном употреблении, совсем неплохи (кроме коньяка с лимоном). 

Но оставим ретроспекции, речь о другом. Речь об отсутствии навыка вкусовой оценки. Что это значит? Это значит, что советский человек не знал, не умел и не имел возможности развить свой вкус, в том числе и в восприятии вин и, прежде всего вин белых. Именно поэтому не слишком осведомленные потребители белого вина воспринимали его как вино для дам, тот, кто считал себя продвинутым — демонстративно сопровождал блюда из рыбы только белым, но, как правило, белое вино было своего рода «разминкой» перед тем, как выпить «настоящего» красного вина.

Прошли десятилетия… Изменилось многое. В том числе изменились люди, их информированность, понимание, насмотренность, широта кругозора. Но не только — изменились вина! Стереотипы восприятия остались в прошлом. А в настоящем появились отличные, профессионально исполненные, разнообразнейшие, впечатляющие российские белые вина. Это вина, которые складываются из мастерства талантливых виноделов, российских терруаров, российских сортов винограда. А может быть просто в стране выросли свои виноделы, свои виноградники и те, кто в состоянии оценить качество вина и порадоваться. Может быть, пришло время своих, отечественных белых вин, которые можно и нужно любить не из патриотических чувств, а потому что они безупречны, ярки и самобытны.  

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ БЕЛОЕ ВИНО

За элегантность. Вкусовые пристрастия людей изменились, это факт. В моде — белые вина — тонкие, яркие и свежие. Стили белых вин, выдержанных в нержавеющей стали, пользуются особым спросом. Сегодня российские белые вина — не только средство от жажды в летнюю жару, их пьют с удовольствием в любое время года и как аперитивы, и как главные вина праздничного и непраздничного застолья. Они созвучны современному, динамичному стилю жизни.

За естественность и легкость. Люди, исповедующие сегодня здоровый образ жизни, тяготеют к низкоалкогольным сухим винам, изготавливаемым с минимальным вмешательством винодела. Выбор белых вин часто диктуется их сдержанностью не только по крепости, но и меньшей вероятностью получить головную боль. Некоторый недостаток танинов в белом вине компенсируется их легкостью, свежестью, гастрономичностью, текстурой и гибкостью в сочетаниях с едой. Более того, есть данные, что белое вино может обладать более высокой антиоксидантной способностью, чем красное.

За универсальность. Сегодня в моде легкие белые вина, подходящие для еды, вина, которые не требуют выдержки в погребах, которые можно пить практически сразу. Интерес современного человека к разноплановым мировым кухням и диетам привел и расширению ассортимента белых вин. Люди становятся более изобретательными в эно-гастрономических сочетаниях и белое вино, в этом смысле, отвечает их требованиям — оно более универсально. Изобретательными становятся и российские виноделы, которые в изготовлении белых вин с успехом используют автохтонные сорта, которые часто дают необычные и интересные органолептические характеристики. В результате, сегодня на полках представлен целый спектр разнообразных белых вин, которые хорошо сочетаются и с блюдами традиционных кухонь, азиатской кухней и с гастрономией, базирующейся на растительной основе — веганскими, вегетарианскими блюдами.

3а ароматичность и вкус. Российские белые вина — кладезь ароматов и вкусов, которые создают виноделы, знающие терруар, трепетно относящиеся к особенностям сорта винограда и процессам винификации и выдержки. Цветочная, фруктовая, ягодная палитра, ароматы трав, специй и пряностей, эфирные и минеральные ароматы, их комбинации означают, что, открыв бутылку белого вина, вы с легкостью вернете себе летнее настроение даже зимой. Кстати, легкие и несложные по ароматике белых вина — это интересный вариант для тех, кто совершенствует свой вкус, хочет научиться разбираться в вине и планирует постепенно расширять круг винных интересов, постепенно приходя к другим сортами, способам выдержки и стилям вин.

За разнообразие сортов и стилей. Российские виноделы и большие, и малые сегодня успешно создают белые вина на любой вкус и кошелек. Их можно приобрести и в винных бутиках, и в сетевых магазинах шаговой доступности, и на торговой площадке vino.ru. (мы собрали на vino.ru впечатляющую коллекцию российских белых вин) Причем, купить качественное, натуральное и интересное вино можно и за 500 и 1000 и за 3000 рублей — разница только в том, что в первом случае это будет, как правило, вино крупного винодельческого предприятия, а во втором — небольшой авторской винодельни. 

ПРИЗНАНЫЕ МАСТЕРА И ИХ ШЕДЕВРЫ

Качественных и интересных российских белых вин много и выбрать из них лучшее — задача посильная только опытных дегустаторам и экспертам. Неудивительно, что борьба за первые строчки российских винных рейтингов в белом сегменте столь же напряженна и драматична, как и в красном. И, конечно, среди производителей российских белых вин есть свои фавориты, создающие без преувеличения винные шедевры.

Назову лишь признанных мастеров и лучшие белые российские вина: тут и элегантнейшие рислинги «Имения Сикоры» Александра Сикорского, и линейка белых «Петрикор» винодельни «Шумринка» Александра Кислицына, и «РАШ» хозяйства «Узунов», и «100 оттенков белого. Шардоне» «Фанагории» и, конечно, «Пино блан» Олега Репина, «Шардоне» «Усадьбы Маркотх» Алексея Толстого и «Рислинг» винодельни «Бельбек» Сергея Бескоровайного, получившие высшие позиции в рейтингах. А также, вина из белых автохтонов: «Кокур» «Солнечной долины», «Эссе» (Сатера) и «Массандры», «Сибирькового» «Винодельни Ведерниковъ», «Оранж» (100% цитронный Магарача) «Шато Тамань». И ведь мы еще не сказали о волшебных белых: «Катя Вионье» от Belmas, «Совиньоне блан» «Лефкадии», «Шардоне» хозяйства «Галицкий и Галицкий», «Гевюрцтраминере» Павла Швеца…

Но не только авторские российские белые вина, заслуживают внимания. Не меньшую похвалу стоит адресовать винам массового сегмента и их создателям. Это – замечательные и вполне бюджетные российские белые вина таких хозяйств, как «Шато Тамань», «Абрау-Дюрсо», «Аристов», «Поместье Голубицкое», «Высокий берег», «Инкерман», Alma Valley, «Золотая Балка»… Список прекрасных российских белых вин можно было бы смело продолжать, прежде всего, чтобы не обидеть невниманием наших виноделов, людей творческих, вкладывающих в вино знания, силы и энергию души.

Резюмируя вышесказанное, можно с радостью отметить — белые российские вина вернулись. Они вернулись в новом современном, стильном и элегантном обличье. Вернулись и влюбили в себя. Вообще, любовь такая штука, что ее невозможно описать словами. Лучше просто зайти на vino.ru, заказать и, охладив, с удовольствием сделать глоток отличного белого вина…

Источник: https://vino.ru/novosti/kolonki/rossiyskoe-beloe-vino-priznanie-v-lyubvi/