loader image

ФНС предложила пивоварам добровольно заплатить налоги за скрытое производство

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ предложила представителям пивной отрасли добровольно представить уточненные налоговые декларации и заплатить соответствующие суммы налогов из-за применения схем скрытого производства.

Об этом сообщили на совещании представителей ФНС и пивоваров.

На встрече с пивоварами заместитель руководителя ФНС РФ Дмитрий Сатин рассказал, что при анализе деятельности ряда предприятий выяснилось, что при повышенных объемах приобретения солода, хмеля и других ресурсов производственные мощности загружаются незначительно. Кроме того, при заявлении производства безалкогольных напитков не приобретается специальное сырье, тары и этикетки, соответствующие розничным продажам безалкогольной продукции.

Пивовары, в свою очередь, предложили по аналогии с водкой ввести минимальную розничную цену на пиво, что исключит возможность его реализации по ценам, не включающим в себя акциз. Кроме того, представители отрасли заявили о необходимости дифференцированного акциза на пиво и пивные напитки в зависимости от технологии производства и используемого сырья по аналогии с натуральными винами. Сейчас ставка акциза на пиво и пивные напитки одинакова, при этом себестоимость производства разнится.

18 октября думский комитет по экономической политике направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой о необходимости госрегулирования цен на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Это необходимо для снижения нелегального оборота такого алкоголя, а также для защиты жизни и здоровья потребителей, обеспечения конкуренции и поступления дополнительных доходов в бюджет, пояснили депутаты.

Сейчас в России регулируются цены на водку, бренди, коньяк, ликероводочную продукцию и другой алкоголь крепостью более 28%. Кроме того, с 1 января 2023 г. установлена минимальная розничная цена на игристые вина – 239 руб. за 0,75 л.

Источник: https://www.tks.ru/politics/2023/12/14/0008/