loader image

Минсельхоз ожидает, что Россия в 2023 году произведет 520 млн литров вина

Как отметила первый замглавы ведомства Оксана Лут, государство принимает меры поддержки для обеспечения потребностей рынка и стимулирования потребительского спроса

Производство винодельческой продукции в России в 2023 году составит 520 млн литров, в том числе около 130 млн литров игристых вин. Об этом сообщила в интервью ТАСС в студии в Координационном центре правительства на международной выставке-форуме «Россия» первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

«С точки зрения объемов производства, по этому году ожидаем объем производства винодельческой продукции в размере 52 млн дал, из них шампанских вин — порядка 13 млн дал», — сказала она.

Лут отметила, что российская винодельческая отрасль развивается, государство принимает меры поддержки для обеспечения потребностей рынка и стимулирования потребительского спроса.

«Поэтому развиваем, насколько это возможно, рекламу нашего вина. В первом чтении был принят законопроект о рекламе вина именно в местах произрастания винограда, чтобы поддержать винодельческий туризм. Здесь мы уверены, что отрасль будет популяризироваться и наше вкусное вино будет пользоваться поддержкой нашего потребителя», — резюмировала первый замминистра.

По данным Росалкогольтабакконтроля, опубликованных в январе 2023 года, производство виноградных вин в РФ по итогам 2022 года выросло на 9,7% — до 32,7 млн дал. Объем производства игристых (шампанских) вин вырос на 25,2% по сравнению с показателем за 2021 год и составил 16,2 млн дал.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/19544743