loader image

Правительство продлило мораторий на проверки бизнеса до конца 2024 года

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о продлении действующего моратория на проверки бизнеса до конца 2024 года. Решение принято по поручению Президента России.

Исключение, как и в 2023 году, будет сделано для объектов, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, для проверок, которые проводятся контрольными органами в случае угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности страны, а также на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований. 

К объектам чрезвычайно высокого и высокого риска относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере.

Что касается индикаторов рисков, такой формат предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований. 

Продлить действующий мораторий поручил Президент по итогам доклада вице-премьера Дмитрия Григоренко на совещании главы государства с членами Правительства 22 ноября.

Говоря об этом решении на заседании Правительства 15 декабря, Михаил Мишустин отметил, что мораторий уже хорошо себя зарекомендовал, позволил серьёзно – почти в пять раз – снизить количество проверок по сравнению с 2019 годом. «Бизнес смог больше ресурсов направить на выполнение своих текущих задач, а также на расширение проектов и освоение новых рынков сбыта», – добавил глава кабмина.

По его словам, с учётом принятых Правительством решений органами прокуратуры согласовано включение в план на текущий год около 93 тыс. мероприятий – это в четыре раза меньше, чем в 2022 году. Во многих случаях на замену пришли профилактические визиты. Они позволяют организациям выявлять недостатки превентивно и устранять их без штрафных санкций. По состоянию на конец ноября их число почти в три раза превысило количество проверок.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 10 марта 2022 года №336.

Источник: http://government.ru/news/50417/