loader image

Урожайность винограда на Кубани планируют нарастить до 100 ц/га

Власти Краснодарского края планируют нарастить урожайность винограда до 100 ц/га, сообщил РБК Краснодар вице-губернатор региона Андрей Коробка на вставке-форуме «Россия». По его словам, отрасль виноградарства и виноделия — одна из приоритетных направлений развития АПК Кубани. Ежегодно, с 2019 года, в крае закладывают 1,5-2 тыс. га новых виноградников, а также планомерно растет сбор винограда.

«Это говорит о том, что вино востребовано. Мы научились делать качественное вино из хорошего винограда. И виноград, который сегодня растет на Кубани, это молодая лоза, с каждым годом она будет набирать свои особые качества, и вино будет лучше и лучше. Здесь однозначно есть направление развития. <…> Мы будем идти к своей цифре освоения площади, собирать виноград с хорошими урожаями не менее 100 ц/га», — добавил вице-губернатор.

Он также добавил, что площадь виноградников в Краснодарском крае составляет 30 тыс. га. В ходе ревизии было выявлено еще порядка 50 тыс. га виноградников. В ближайшие 1-2 года власти планируют исследование обнаруженных земель для их дальнейшего освоения.

 «Наша задача — использовать потенциал виноградопригодной земли максимально. Сегодня у нас порядка 30 тыс. виноградников. Провели ревизию по поручению губернатора, выяснили, что имеем еще порядка 50 тыс. га. Поэтому ближайшие год-два детально исследуем и будем понимать конкретную площадь, составим программу для того, чтобы освоить эти земли», — пояснил Коробка.

Помимо отрасли виноградарства и виноделия, в 2024 году большое внимание будет уделено селекции и семеноводству сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и культур, по которым еще сохраняется зависимость от импорта. Власти Кубани намерены продолжить развитие и поддержку садоводства и глубокой переработки зерна, а также планируют рассмотреть возможность развития хмелеводства.

Напомним, в 2021 году средняя урожайность винограда в Краснодарском крае составила 90 ц/га. В числе лидеров по урожайности оказались предприятия из Темрюкского района, Анапы и Новороссийска. Тогда урожай винограда на Кубани составил 180 тыс. т.

В 2022 году урожай винограда в Краснодарском крае составил 280 тыс. т. Это был рекордный показатель сбора за всю историю Кубани, сообщал РБК Краснодар.

Источник: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/657c6cd49a794712ecabfa2b