loader image

Питомники Дагестана и Кубани обеспечат 80% потребности России в саженцах винограда

Закладка питомников уже начата, до выхода на полную мощность понадобится до пяти лет

На Юге России будут созданы питомники, которые смогут покрыть до 80% потребностей страны в саженцах винограда. Эти проекты реализуют в Краснодарском крае и Дагестане. Чтобы они заработали на полную мощность, потребуется не менее 4-5 лет. Такое мнение высказал РБК директор Всемирной организации винного туризма по России Леонид Попович.

«Сегодня уже объявлено о создании и вводе в эксплуатацию ряда серьезных питомников в Краснодарском крае и Дагестане. Если посчитать будущие возможности этих питомников, то это уже на 80% потребности России в саженцах покроет. Но, к сожалению, эти питомники только запускают. Нашей стране понадобится 4-5 лет для того, чтобы эти мощности по-настоящему освоить», — цитирует издание винного эксперта.

Стоит отметить, что в течение последних трех лет валовой сбор винограда в России демонстрирует высокую динамику прироста – 18% в год. Как сообщал «Эксперт Юг», почти 85% сбора винограда обеспечивают Краснодарский край, Крым и Дагестан.

Источник: https://expertsouth.ru/news/pitomniki-dagestana-i-kubani-obespechat-80-potrebnosti-rossii-v-sazhentsakh-vinograda/