loader image

Искусственный интеллект и креативная молодежь – будущее виноделия России

Подготовка высококлассных кадров и внедрение искусственного интеллекта в процесс выращивания винограда и производства вина необходимы для успешной реализации Стратегии развития виноградарства и виноделия в России. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказал член рабочей группы, гендиректор крупного крымского курорта Самвел Саруханян.

Разработка Стратегии развития виноградарства и виноделия в РФ до 2050 года началась по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко в сентябре 2023 года. Цель документа – сделать винодельческую отрасль России независимой от геополитических, экономических и инфраструктурных рисков. В рабочую группу вошли представители науки, бизнеса, специалисты в сфере маркетинга, экономики и аналитики.

«После презентации и первой вычитки обнаружили две большие зоны, которые требуют отдельного внимания для успешной реализации Стратегии, – сказал Саруханян. – Одна из них касается подготовки кадров, другая – использования робототехники и искусственного интеллекта».

Собеседник пояснил, что качество подготовки специалистов напрямую влияет на развитие индустрии виноградарства и виноделия. Важно, как будут развиваться образовательные программы, и как они потом интегрируются в производство и практику. На данном этапе эта тема нуждается в пристальном внимании и доработке. Если «мы хотим создать лучшее в мире вино, то над этим должны работать самые крутые команды», считает он.

Эксперт также подчеркнул, что к работе важно привлекать молодых виноделов: «Здорово, когда мудрость сплетается с дерзостью и готовностью молодых креативить», — отметил он.

Такую возможность дают, по мнению Саруханяна, площадки для общения и обмена опытом, например, «Молодая лоза». Подобные мероприятия позволяют молодому поколению виноделов узнавать новое, пробовать новые вина, реализовывать идеи и анализировать полученный опыт.

«Второй аспект – это направление искусственного интеллекта и робототехники, – продолжил Саруханян. – У России огромный опыт, который был создан научно-исследовательскими лабораториями и институтами страны. При этом научные достижения разрознены и не объединены в единую работу».

Возможности искусственного интеллекта и робототехники необходимо применять в виноградарстве и виноделии. Более того, стоит объединить существующие наработки, синтезировать и дальше выдавать этот опыт для производственных целей, уверен он.

Говоря о вероятных результатах синтеза научных разработок человека и искусственного интеллекта, собеседник отметил, что это даст возможность «дошлифовывать» качество вина. Например, 10-летний виноградник можно поработать с НИИ и получить выдающийся виноград. Таких элементов, в которых наука может помочь бизнесу в развитии Стратегии виноградарства и виноделия, очень много, резюмировал Саруханян.

В рамках разработки Стратегии развития виноградарства и виноделия в России проводятся масштабные маркетинговые исследования, которые позволят получить ответы на основополагающие вопросы отрасли. А именно, какие тихие, игристые, крепленые, коньячные вина и коньяки будут пользоваться спросом в средне и долгосрочной перспективе. Что будет актуально для потребителя из трендов по белому, оранжевому, розовому или красному вину. А также будут ли востребованы через пять, десять, тридцать лет сорта кокур, шардоне и каберне, которые сейчас преимущественно высаживаются в стране.

Крымские ученые планируют увеличить объем отечественного посадочного материала при помощи автоматизированной линии для прививки черенков винограда, сообщил руководитель лаборатории цифрового творчества КФУ Владимир Овчаренко. А в Севастополе три года назад ученые засадили первый в стране «цифровой виноградник». В Крыму также стараются не отставать и обещают создать цифрового помощника агронома к концу этого года.

Источник: https://kbvw.ru/novosti-2/item/4353-iskusstvennyj-intellekt-i-kreativnaya-molodezh-budushchee-vinodeliya-rossii