loader image

Результаты деятельности МРУ Росалкогольтабакконтроля по Северо-Западному федеральному округу в ноябре   

В ноябре в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» деятельность Управления преимущественно направлена на профилактические мероприятия в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

При осуществлении государственного контроля проведено 138 профилактических мероприятий, из них:

— объявлено 100 предостережений;

— проведено 23 консультации контролируемых лиц по вопросам применения обязательных требований, содержания и последствий их изменения, необходимых организационных и (или) технических мероприятиях, которые должны реализовать контролируемые лица для соблюдения новых обязательных требований, особенностей осуществления государственного контроля, в том числе: 15.11.2023 в г. Сыктывкар было проведено публичное мероприятие на тему: «Обобщение и результаты правоприменительной практики в контрольно-надзорной деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;

— осуществлено 13 профилактических визитов;

— проведено 2 информирования подконтрольных субъектов.

В рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с положениями Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в ноябре 2023 г. проведено 39 наблюдений за соблюдением обязательных требований.

В ноябре Управлением предоставлено 49 государственных услуг по пломбированию автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, оборудования для учета объема перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и специальных технических средств регистрации в автоматическом режиме движения, а также снятию остатков и консервации основного технологического оборудования.

Управлением своевременно рассмотрено 318 заявлений о выдаче федеральных специальных марок.

В соответствии с установленным законодательством сроком в ноябре 2023 г. выдано организациям 45 783 774 федеральные специальные марки для маркировки алкогольной продукции.

В рамках предоставления государственной услуги по ведению ЕГАИС в части административной процедуры по внесению уточнения в информацию, содержащуюся в ЕГАИС, рассмотрено 22 заявления. По результатам рассмотрения заявлений принято 4 решения о возможности внесения уточнения в информацию, содержащуюся в ЕГАИС, и 11 решений о невозможности уточнения такой информации, а также 7 решений об отказе в предоставлении государственной услуги по ведению ЕГАИС.

В ноябре Управлением было проведено 13 оценок соответствия заявителей обязательным требованиям в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также обследований нового основного технологического оборудования, в том числе:

— переоформление лицензии — 9;

— продление действия лицензии — 2;

— установление достоверности расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи — 2.

За ноябрь в рамках исполнения норм Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 № 1027 «О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на основании уведомлений, поступивших от уполномоченных органов Управлением сформировано и направлено в адрес АО «Росспиртпром» более 345 заявок на вывоз и передачу на хранение/уничтожение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, основного технологического оборудования.

За ноябрь сформировано заявок на демонтаж, вывоз на утилизацию, хранение и последующее уничтожение в количестве (объеме):

— 280 037 единиц алкогольной и спиртосодержащей продукции;

— 197 906 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Источник: https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5829