loader image

Результаты работы МРУ Росалкогольтабакконтроля по Северо-Кавказскому федеральному округу в ноябре     

В ноябре сотрудниками Межрегионального управления Росалкогольтабакконтроля по Северо-Кавказскому федеральному округу проведено 3 совместных контрольных мероприятия с правоохранительными органами, в ходе которых выявлены факты нелегального оборота пива и пивных напитков продукции в объеме более 47 тыс. бутылок (4,3 тыс. дал), а также факты недостачи фармацевтической субстанции и пива.

В рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с положениями Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также с учетом положений постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336

«Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» проведены следующие контрольные и профилактические мероприятия:

— 43 мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами в отношении 113 организаций;

— объявлено 107 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований;

— 38 мероприятий по консультированию субъектов алкогольного рынка по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора);

— 24 профилактических визита.

По результатам внеплановых проверок в ноябре 2023 года Межрегиональным управлением составлено 2 протокола об административных правонарушениях, вынесено 5 постановлений по делам об административных правонарушениях.

В ноябре Межрегиональным управлением предоставлены следующие государственные услуги:

— 80 по пломбированию автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, оборудования для учета объема перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и специальных технических средств регистрации в автоматическом режиме движения;

— 21 по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

— 113 по выдаче федеральных специальных марок (ФСМ) для маркировки алкогольной продукции (33,7 млн. шт.).

Также в рамках предоставления Росалкогольтабакконтролем государственной услуги проведены 2 выездные оценки по включению и (или) внесению изменений в реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

В рамках административного регламента, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 12.08.2019 № 199, проведено 8 выездных оценок соответствия заявителя обязательным требованиям в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при непосредственном выезде к заявителю, в том числе:

— выдача лицензии -3;

— переоформление лицензии — 2;

— продление лицензии — 3.

В рамках реализации Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 № 1027 «О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» обеспечен вывоз на досудебное хранение и уничтожение:

— более 12 тыс. бутылок алкогольной продукции (более 22 тыс. литров);

— более 902 тыс. литров спиртосодержащей жидкости наливом;

— 4 единицы предметов (стеклянная тара, этикетки, пробки, коробки).

Также подготовлено 145 заявок об уничтожении продукции и (или) предметов, ранее переданных на досудебное хранение.

09.11.2023 Межрегиональным управлением проведены семинары-совещания с сотрудниками МВД по Чеченской Республике и МВД по Республике Ингушетия.

В ходе семинаров обсуждался порядок обращения в судебные органы для разрешения вопроса в части уничтожения изъятой и переданной правоохранительными органами на досудебное хранение продукции в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1027 «О реализации мер по пресечению незаконных производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а также использования информационных онлайн сервисов Росалкогольтабакконтроля, доступных должностным лицам МВД России при осуществлении полномочий в области контроля за легальностью производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По итогам совместного совещания принято решение о повышении уровня межведомственного взаимодействия по вышеуказанным направлениям.

В период с 16.11.2023 по 17.11.2023 Руководитель Межрегионального управления Д.В. Левин принял участие в Международном Каспийском цифровом форуме, прошедшем в Республике Дагестан. Форум собрал экспертов из России и стран Каспийского региона, специализирующихся в области цифрового развития.

Основной темой форума стала разработка цифровых сервисов для участников транспортного коридора Север — Юг. Участники обсудили вопросы в части разработки нормативной базы, наличия технологических и технических возможностей для успешной интеграции проекта цифровизации.

«Каспийский цифровой форум» — одно из крупнейших событий этого года в сфере цифрового развития страны, где собралось большое количество экспертов, которые поделились ценным опытом внедрения информационных технологий.

Всего в форуме приняли участие около 600 человек — представители республик Северного Кавказа, Тульской, Воронежской, Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского края, а также иностранные делегации из Ирана, Туркменистана, Узбекистана.

28.11.2023 в Правительстве Ставропольского края в формате видеоконференции прошло заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В мероприятии принял участие руководитель Межрегионального управления Д.В. Левин, а также представители Правительства Ставропольского края, ГУ МВД России по Ставропольскому краю, Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ставропольскому краю, Ставропольского таможенного поста Минераловодской таможни Северо-Кавказского таможенного управления Федеральной таможенной службы.

В ходе совещания обсуждались вопросы мониторинга за безопасностью пищевых продуктов и пресечения обращения фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий.

По итогам мероприятия принято решение продолжить работу по выявлению и пресечению нелегального производства и оборота промышленной продукции, а также о повышении уровня межведомственного взаимодействия.

29.11.2023 Межрегиональным управлением проведена рабочая встреча с Комитетом по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан.

В ходе рабочей встречи обсуждались критерии определения индикаторов риска нарушения обязательных требований по региональному государственному контролю (надзору) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По итогам рабочей встречи определены приоритетные направления для дальнейшего сотрудничества.

Источник: https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5833