loader image

Пресечение незаконного оборота алкогольной продукции

Борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции является приоритетным направлением деятельности департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского краю. 

В условиях ограничения проведения проверок в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей департаментом налажена активная работа по профилактике правонарушений в области розничной продажи алкогольной продукции, в том числе в рамках данной работы по всем выявленным фактам нарушений в сфере розничной продаже алкогольной продукции предпринимателям направляются предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

В адрес предпринимателей в 2023 году направлено более 2900 таких предостережений, проведено 240 обязательных профилактических визитов.

В 2023 года департаментом было проведено без взаимодействия с контролируемыми лицами:

427 выездных обследований;

1445 наблюдений за соблюдением обязательных требований.

Количество мероприятий, проводимых без взаимодействия с контролируемыми лицами, по сравнению с 2022 годом выросло в 6 раз.

По согласованию с краевой прокуратурой в 2023 году сотрудниками департамента проведено 52 контрольных закупки, в ходе которых выявлены розничная продажа алкогольной продукции без лицензии, реализация алкогольной продукции, происхождение которой не подтверждено документами, а также нарушения временного ограничения розничной продажи алкогольной продукции.

Из незаконного оборота изъято 7293 литра алкогольной продукции.

По фактам выявленных нарушений было возбуждено 66 дел об административных правонарушениях, в том числе:

41 по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ;

19 по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ;

4 по части 2 статьи 14.17.1 КоАП РФ;

2 по статье 14.19 КоАП РФ. 

Сумма наложенных административных штрафов, по рассмотренным административным делам, составила 360 тысяч рублей, по решениям судов изъятая алкогольная продукция в полном объеме подлежит уничтожению. 

Всем предпринимателям, допустившим нарушения, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Невыполнение предписания в установленный срок влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Работа по пресечению нарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции продолжается.

Источник: https://dps.krasnodar.ru/news/common/s/common/e/318944