loader image

Российский винный туризм: главные локации

Исследования, проведенные среди туроператоров-членов Ассоциации Туроператоров России показывают рост интереса к экскурсионным турам на винодельни и к турам с элементами энотуризма. Причин тому множество. Это и взлет нового российского виноделия, и появление новых, интересных и самобытных винодельческих хозяйств в разных регионах страны, и желание получить новый гастрономический опыт, повысить уровень винной культуры, начать лучше разбираться в теме вина и, конечно, пообщаться с виноделами.

По мнению руководителей АТОР до настоящего винного туризма в России еще далеко. И пока российский гастро-энотуризм не нужно сравнивать с отлаженным до мелочей зарубежным, в котором задействованы отели всех категорий, СПА-салоны, рестораны, в том числе и мишленовские, магазины, выставочно-музейные центры, галереи, сами винодельни с многовековой историей и историко-культурные мероприятия, связанные с виноделием. Примером энотуристического комплекса, соответствующего этому уровню, в России является пока только «Абрау-Дюрсо».

Да, энотуризм в России — относительно новое направление. Но несмотря на некоторые трудности, он продолжает развиваться, и туроператоры уверены, что у него есть будущее. Наиболее развитые в плане винного туризма регионы России — Краснодарский край и Крым, за которыми следуют Ростовская область и Дагестан.

Туроператоры советуют обратить внимание на винные объекты в этих регионах. 

— Вблизи Анапы энотуристов ждут «Гай-Кодзор», а также винодельня «Скалистый берег».

— Недалеко от Тамани расположено производство вина полного цикла — завод «Фанагория».

— В Новороссийске эксперты рекомендуют наведаться на улиточную ферму «Шато Пино». Здесь же можно посетить экскурсию с дегустацией в «Имении Сикоры», «Винотеррии», «Усадьбе Семигорье».

— Рядом с Геленджиком стоит побывать в «Кринице», «Шато де Талю» и «Усадьбе Дивноморское».

— В Крыму есть целая россыпь интересных мест для ценителей вина. В числе таких локаций крупный завод «Массандра», производители марочных вин «Коктебель», «Новый Свет», «Золотая Балка», Инкерманский завод и «Солнечная Долина». Не менее интересно будет заглянуть в частную винодельню Олега Репина, «Усадьбу Петровских» и «Фотисаль».

— Кроме того, эксперты рекомендуют побывать в одном из крупнейших агрокомплексов России «Шато Тамань» и в первой гравитационной винодельне в стране «Лефкадия». Не менее интересна коллекция замечательных севастопольских виноделен-жемчужин, например, рядом с селом Родное.

— В Дагестане советуют побывать на экскурсии на производство «Дербентской винодельческой компании».

Кстати, винодельни не ограничиваются дегустациями и экскурсиями по виноградникам и производственным цехам. Многие площадки добавили экскурсионные элементы: эко-маршруты, создали арт-пространства, добавили рестораны с авторской кухней.

Источник: https://vino.ru/novosti/novosti-vinnogo-mira/rossiyskiy-vinnyy-turizm-glavnye-lokatsii/