loader image

Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в январе 2024 года

Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в новом месяце.

Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в январе 2024 года

С 1 января повышаются акцизы на ряд товаров, таких как этиловый спирт — 643 рубля за литр; виноградное сусло — 36 рублей за литр; вина — 36 рублей за литр; винные и виноградосодержащие напитки, игристые вина — 47 рублей за литр; пиво от 0,5% до 8,6% — 26 рублей за литр; пиво от 8,6% — 49 рублей за литр; табак — 4 318 рублей за килограмм. Полный перечень подакцизных товаров, налог на которые вырастет в 2024 году, перечислен в пп. «а» п. 14 ст. 2 389-ФЗ.

Новые правила для розничной торговли пивом и слабоалкогольной продукцией вступают в силу с 15 января. С этой даты на все компании, которые торгуют пивом и другими слабоалкогольными напитками, разливая их из кегов, будут распространяться новые требования. Не позднее чем через день после установки кеги на краны и при продаже напитков из нее на разлив понадобится передавать данные в систему маркировки «Честный знак». Розничные магазины будут передавать код маркировки и объем реализации, организации общепита могут вместо кода маркировки передавать код товара.

Для того чтобы соблюсти новые требования, компаниям необходимо зарегистрироваться в личном кабинете системы маркировки и активировать соответствующую товарную группу. Рекомендуется проверить возможность передачи сведений со своим оператором фискальных данных. Затем нужно настроить кассовое и учетное ПО, подключить 2D-сканер к контрольно-кассовой технике и убедиться в возможности включения сведений в кассовый чек. Рекомендуется также проверить передачу сведений о частичной реализации кеги в систему маркировки с помощью контрольно-кассовой технике при розничной реализации пива и пивных напитков в розлив в режиме реального времени. А индивидуальным предпринимателям нужно убедиться, что все места осуществления деятельности добавлены в справочники ЕГАИС с указанием идентификатора ФИАС ID и не имеют блокировки. По всем возникающим вопросам необходимо можно обращаться к оператору системы маркировки «Честный знак».

В 2024 году расширится перечень товаров, на которые нужно наносить штрихкоды. Новые правила коснутся легкой промышленности — большинство видов одежды будет маркироваться (Постановление от 13.11.2023 № 1899). Список широкий: рубашки, пальто, куртки, спортивные костюмы, постельное белье, полотенца. Кроме того, в 2024 году продолжатся эксперименты по маркировке титановой металлопродукции (до 31 марта 2024-го); технических средств реабилитации (до 31 августа 2024-го); оптоволокна (до 1 декабря 2024 года) и радиоэлектроники (до 28 февраля 2025-го).

С 1 января для транспортного налога также действует правило о гибели / уничтожении — инспекция использует сведения из других ведомств и не будет считать налог с 1 числа месяца гибели или уничтожения (пп. «а» п. 101 ст. 2 389-ФЗ). С той же даты по транспорту в розыске перестанут начислять налог по заявлению налогоплательщика. Но если плательщик не подаст заявление, инспекция запросит информацию у уполномоченного органа. А при изменении места нахождения транспорта в течение года налог и авансы по нему будут начислять по новому месту — с 1 числа следующего месяца после изменений (пп. «в» п. 101 ст. 2 389-ФЗ).

Узбекистан

С 1 января, согласно законодательству, деятельность по выращиванию саженцев (рассады) деревьев и кустарников в домашних условиях или на основе надомничества является деятельностью (работой, услугами), которой могут заниматься самозанятые лица. Работы по выращиванию саженцев, уходу за посаженными саженцами, созданию лесополос на территории лесных хозяйств осуществляются в порядке эксперимента на основе аутсорсинга с привлечением физических и юридических лиц.

С 1 января внедряется новый порядок присвоения квалификационной категории педагогическим кадрам государственных дошкольных, общих средних и внешкольных образовательных организаций.

С 1 января раз в 5 лет вводится система профессиональной сертификации директоров общих средних образовательных учреждений. При этом, директора, не прошедшие сертификацию, освобождаются от должности в установленном порядке.

С 1 января будет запущена система организации и финансирования перевозок пассажиров на основе брутто-контракта в городах Андижане, Самарканде, Намангане, Карши и Ургенче.

Кыргызстан

С 1 января 2024 года в Кыргызстане отменяют патенты на торговлю. Как сообщают в Налоговой службе, таким образом правительство добивается прозрачного бюджета и выхода из теневой экономики. Патентная система была необходима Кыргызстану в переходный период к рыночной экономике и работала больше 20 лет. Предпринимателям, работающим на рынках и мини-рынках, предложили выбрать другие варианты. Например, перейти на упрощенную систему налогообложения на основе единого налога со ставкой 0,1 процента. Есть специальный налог на деятельность в зоне торговли с особым режимом на рынках «Дордой» и «Туратали базары» (ТРК «Кара-Суу»), в соответствии с которым ставка устанавливается в зависимости от заявленного объема выручки. Для остальных субъектов торговой деятельности, которые не вправе применять вышеуказанные налоговые режимы, предусмотрены следующие варианты:

— бессрочного освобождения от уплаты налогов индивидуальных предпринимателей с годовым объемом выручки от реализации товаров, работ, услуг до 8 млн сомов, выполняющих требования по применению ККМ;

— применение единого налога по ставкам в зависимости от видов торговой деятельности.

Источник: https://retail-loyalty.org/news/izmeneniya-v-zakonakh-dlya-riteyla-vstupayushchie-v-silu-v-yanvare-2024-goda/