loader image

Развитие туризма, связанного с виноделием, обсудили в СФ

Использование земель, где можно выращивать виноград, обсудили на заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В 2019 году в России был принят закон о виноградарстве и виноделии. Он заложил серьезную базу для развития отрасли, заявил председатель Комитета Александр Двойных.

Одновременно с этим стал развиваться и винный туризм. Но сейчас очень мало дегустационных комплексов, где потребитель может познакомиться с продукцией того или иного производителя. Необходим закон, который бы регламентировал порядок обращения земель и строительства туристической инфраструктуры.

Сенатор предложил создать закрытый перечень объектов, который исключит несанкционированную застройку. Например, жилого или коммерческого назначения.

«Нам как Комитету, отвечающему за агропродовольственный блок, важно, чтобы у нас были виноградники и винные производства с возможностью размещения дегустации. А не наоборот, когда будут появляться огромные гостиничные комплексы с небольшими виноградниками. Поэтому мы в законе это предусмотрим, чтобы у регионов была гарантия правильного использования. Но скажу, что с точки зрения развития винного туризма мы крайне отстаем от стран, которые традиционно присутствуют на отечественных полках», — заявил сенатор.

Совет Федерации уже подготовил один законопроект, который сейчас находится на согласовании в Правительстве. Его доработают с учетом замечаний и предложений Комитета. Затем он должен поступить на рассмотрение парламента.

Источник: https://vmeste-rf.tv/news/razvitie-turizma-svyazannogo-s-vinodeliem-obsudili-v-sf/