loader image

Нужна ли госмонополия на производство спирта

Законопроект о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта окончательно отклонен Госдумой. Фактически сейчас государству и так принадлежит около 80% этого рынка. Другое дело, что существование госмонополии не влияет ни на уровень контрафакта, ни на поступления в бюджет, считают эксперты. В этом году федеральные власти и вовсе решили приватизировать свой основной спиртовой актив — «Росспиртпром». Пока, впрочем, на восемь заводов госкомпании не нашлось претендентов, по этой причине аукцион, назначенный на 24 января, отменен.

Государство сейчас и так контролирует около 80% рынка пищевого спирта.

Проект депутатов «Справедливой России» кабмин раскритиковал еще в 2020 году. Документом предлагалось запретить производство и оборот этилового спирта юрлицам, не являющимся госорганизациями.

По мнению авторов законопроекта, это могло стать одним из инструментов борьбы с суррогатом и приносить в бюджет дополнительно 0,5 трлн руб. в год.

Но в заключении правительства отмечалось, что законопроект оказался не про введение госмонополии, а про ограничение круга лиц, которым дозволяется выпускать спирт. Вместо доходов бюджет получит, наоборот, убытки, в том числе из-за того, что придется выплачивать компенсации бывшим собственникам. В итоге на заседании Госдумы 17 января 2024 года законопроект был отклонен.

В декабре 2023 года к тому же выяснилось, что государство вообще не собирается устанавливать монополию на производство спирта. На заседании Госдумы об этом спросили замминистра финансов Алексея Сазанова, напомнив, что госмонополия на спирт была еще «со времен Киевской Руси». «В те времена казна пополнялась за счет прибыли, которая зарабатывалась монополией. Сейчас казна пополняется за счет НДС и акцизов, соответственно, потребности в создании монополии нет», — пояснил Сазанов.

Более того, осенью 2023 года стало известно, что крупнейший госпроизводитель спирта — «Росспиртпром» — внесен в план приватизации. Минфин пояснял, что позиции компании ослабели: в 2022 году компания занимала 46,6% рынка, а в первом квартале 2023 года ее доля упала до 42,5%. Аукцион по продаже 100% акций компании, владеющей восемью спиртзаводами, был назначен на 24 января 2024 года. Стартовать должны были с цены в 10,61 млрд руб. Но Росимущество сообщило, что торги не состоятся «в связи с отсутствием заявок».

Доля государства на рынке производства спирта и так составляет порядка 80%: кроме «Росспиртпрома», в собственности региональных властей — «Татспиртпром» и «Башспирт», говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Но попытки прописать госмонополию де-юре и, напротив, приватизировать «Росспиртпром» предпринимались многократно.

«Госмонополия в производстве спирта — вопрос политический. Но депутаты никак не могут понять, что госмонополия — это прежде всего обязательства по содержанию предприятий. И это гораздо сложнее, чем просто собирать акцизы с бизнеса. И уж на уровень контрафакта это точно никак не влияет. С учетом всех существующих методов контроля легальные предприятия не выпускают нелегальную продукцию. Нелегальный рынок живет отдельно, и он существует, поскольку легальный алкоголь дорогой», — говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По его мнению, «Росспиртпром» — привлекательный актив. И стартовая цена на него была установлена интересная. Но такое огромное предприятие вряд ли нужно даже большим производителям алкоголя. Возможно, в покупке актива есть другие интересанты. А снижение цены ко вторым торгам сможет усилить этот интерес, считает Дробиз.

Одно можно сказать определенно: приватизация крупнейшего производителя спирта в России никак не отразится на потребителе, уверен эксперт.

Источник: https://rg.ru/2024/01/18/ponizhenie-gradusa.html