loader image

В 2024 году вырастут цены на вино — и на отечественную, и на импортную продукцию.

Что год грядущий нам готовит?

Начавшийся 2024 год обещает стать годом серьезных изменений на российском винном рынке, с ростом цен как на внутреннюю, так и на импортную продукцию. Потребителям придется привыкать к увеличению расходов на вино, а производителям и дистрибьюторам надо будет адаптироваться к новым экономическим реалиям.

Российские вина: цена в 2023 году

В 2023 году рынок российского вина отметил заметный рост цен. Средняя цена бутылки тихого вина объемом 0,75 л в розничной продаже составляла около 380 рублей, в то время как бутылка игристого вина обходилась чуть менее 320 рублей. Это увеличение стоимости напрямую связано с общими тенденциями на рынке, включая рост акцизов и изменение потребительского спроса.

Повышение акцизов приведет к подорожанию российских вин

Ожидается, что в 2024 году эта тенденция усилится из-за значительного повышения акцизов на алкогольную продукцию, которое затронет как тихие, так и игристые вина. С учетом прогнозируемого роста акцизов с 34 до 108 рублей за литр на тихие вина и с 45 до 141 рубля на шампанское, можно ожидать дальнейший рост розничных цен. Так, если учитывать текущую среднюю стоимость вина и прогнозируемый рост цен на 30% из-за повышения акцизов, в 2024 году средняя стоимость бутылки вина может превысить 490 рублей, а игристого вина — подняться до уровня около 415 рублей.

Цены на импортные вина вырастут еще больше

Цены на импортные вина увеличатся еще существеннее. Ожидается, что первыми подорожают бюджетные сегменты вина, а к лету средний чек на вино может вырасти на 30%​​​​. Цены на тихие импортные вина могут вырасти на 65 рублей, а на игристые — на 85 рублей. Это повышение будет одинаковым для всех категорий вин и обусловлено не только ростом акцизов, но и добавлением НДС при таможенном оформлении​​.

Несмотря на общее подорожание, российские виноделы могут получить определенные преимущества благодаря налоговым вычетам, которые позволят компенсировать часть увеличенных акцизов, особенно на тихие вина​​.

Источник: https://vino.ru/novosti/novosti-vinnogo-mira/chto-god-gryadushchiy-nam-gotovit-v-2024-godu-vyrastut-tseny-na-vino-i-na-otechestvennuyu-i-na-impor/