loader image

Госдума уточнила нормы УК о наказании за контрабанду табака и алкоголя в ЕАЭС

Госдума на пленарном заседании приняла закон об уточнении норм Уголовного кодекса РФ, которые касаются контрабанды внутри Евразийского экономического союза некоторых товаров, в том числе табачных изделий и алкогольной продукции.

Документ излагает в новой редакции ст. 226.1 УК РФ и дифференцирует ответственность в зависимости от предмета контрабанды. Сейчас незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС либо границу РФ ряда товаров в крупном размере (стоимостью более 100 тыс. рублей), в том числе из правительственного перечня стратегически важных товаров и ресурсов, может повлечь лишение свободы до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Такое же наказание грозит и за контрабанду сильнодействующих и ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ, ядерных материалов, огнестрельного оружия и другого вооружения, военной техники, а также культурных ценностей или особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.

Кроме того, в УК РФ есть статья 200.2 о наказании за контрабанду алкогольной продукции или табачных изделий через таможенную границу Таможенного союза. Она предусматривает штраф до 1 млн рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок. Принятый во вторник закон признает эту статью утратившей силу и излагает статью 226.1 в новой редакции, чтобы распространить ее действие в том числе на контрабанду табачной и алкогольной продукции. Эти изделия и продукция входят в правительственный перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

При этом сохраняются прежние санкции за такое преступление. Так, за контрабанду через таможенную границу ЕАЭС или границу РФ со странами — членами союза стратегически важных товаров и ресурсов, входящих в перечень кабмина (в том числе табачной и алкогольной продукции), предполагается наказание в виде штрафа до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет, принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок. Такое же наказание будет грозить за контрабанду культурных ценностей в крупном размере, особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.

Действующее наказание до семи лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей будет распространено на преступления, связанные с контрабандой сильнодействующих и ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ, ядерных материалов, огнестрельного оружия и другого вооружения, военной техники. Также увеличивается с 1 до 2 млн рублей размер штрафа, который может быть назначен вместе с лишением свободы за преступление, совершенное организованной группой. Соответствующее изменение вносится в часть 3 статьи 226.1.

Корреспондирующие изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий». Документ должен вступить в силу с 1 апреля 2024 года.

Источник: https://www.tks.ru/news/nearby/2024/02/28/0003/