loader image

Дербентская винодельческая компания получила сертификат «Сделано в России»

«Дербентская винодельческая компания» («Дербент Вино»), производитель вина из Дагестана, прошла процедуру добровольной сертификации Российского экспортного центра (группа ВЭБ.РФ) и получила сертификат со знаком-«птичкой», подтвердив качество своей продукции для международного рынка, сообщает центр.

«Дербент Вино» начала свой путь с высадки виноградников в 2011 году – тогда еще компания планировала просто продавать виноград, а не делать вино. Однако в 2014 году в компании осознали перспективность виноделия и приняли решение о строительстве в городе Дербент винного производства, отвечающего всем современным стандартам. В 2018 году винодельня начала свою работу.

«Дербент Вино» – производитель вина из винограда, собранного на территории Дагестана. Винодельня находится в городе Дербент и располагается в идеальных для выращивания винограда условиях – в окружении гор, природных заповедников и Каспийского моря. Сегодня «Дербент Вино» – это один из крупнейших заводов не только в Республике Дагестан, но и во всей России, а продукция реализуется в более чем 40 регионах нашей страны.

Экспортной деятельностью компания начала заниматься в 2022 году, запустив процесс поставок в сеть гипермаркетов в Белоруссии. Затем вино из Дербента смогли попробовать в Казахстане и Узбекистане.

«Работа по реализации экспорта сложна и кропотлива, тем более в нынешних экономических реалиях, но, благодаря четкой отлаженной работе команды и партнеров, помимо Беларуси мы уже работаем с Казахстаном и Узбекистаном. В Узбекистане не слишком высокий уровень потребления вина и алкоголя в целом, но в последнее время возросло количество релокантов – на них мы и решили сделать ставку», – рассказывают в компании.

На данный момент компания «Дербент Вино» имеет стабильные цепочки экспортных поставок, однако продолжает следить за ситуацией и готова к решению потенциальных проблем. «Сейчас процесс экспорта отлажен, но из-за возможных рисков, санкций и политических факторов могут возникать трудности с оплатой и другими финансовыми операциями. Однако эти проблемы также решаемы, если в процессе заинтересованы обе стороны», – говорят представители «Дербент Вино».

На достигнутом экспортном успехе «Дербент Вино» останавливаться не планирует – сейчас компания думает о дальнейшем расширении в Азию, в частности, на рынки Китая и Индии. «Эти государства сейчас перспективны для развития торговых отношений и сами дружественно относятся к России, проявляют интерес», – комментируют в компании.

Также в «Дербент Вино» считают, что ощутимо повысить эффективность процесса экспортного расширения компании помогут недавно полученный сертификат «Сделано в России» и услуги Российского экспортного центра.

«Мы слышали о программе поддержки «Сделано в России», и зная, что такая программа работает, подумали, что на старте нашего экспортного пути она может быть хорошим помощником – и решили участвовать. Думаем, что сертификат и работа с РЭЦ могут помочь в коммуникации с новыми странами и партнерами. Также мы бы хотели поработать с РЭЦ в рамках разнообразных международных форумов и выставок», – подчеркивают представители компании.

Узнать подробнее о программе поддержки «Сделано в России» можно на сайте РЭЦ.

Источник: https://ria.ru/20240228/sertifikat-1929959568.html