loader image

В России выросла доля импортного вина

Доля импортного вина на российском рынке в 2023 году выросла на 4 процентных пункта относительно предшествующего года, до 48%, в свою очередь доля продаж отечественного вина за это время сократилась.

Это следует из данных Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (АВВР), с которыми ознакомилось РИА Новости.

По оценкам ассоциации, импорт вина в прошлом году составил 528,7 тысячи бутылок, что на 18% больше, чем в 2022 году, в итоге доля импорта возросла с 44% до 48%, а доля отечественного — снизилась с 56% до 52%.

В свою очередь продажи импортного вина из Италии, Франции, Испании, Португалии и Грузии также возросли. «Основной драйвер роста продаж на рынке — продукция импортного производителя. Во втором и третьем кварталах 2023 года произошел взрывной рост импорта 26% и 27%, что значительно повлияло на продажи продукции российского производителя», — добавляется в материалах.

Отмечается, что рост продаж импортной продукции, в первую очередь, наблюдается в бюджетном ценовом сегменте, а доля продаж продукции российского производителя сократилась на 4 п.п. Таким образом, в АВВР заявляют, что повышение ввозной таможенной пошлины на 7,5% «не оказало защитного воздействия по отношению к российским производителям».

В конце июля прошлого года пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что правительство России до конца 2023 года повысило ввозные пошлины на вина из недружественных стран — с 12,5% до 20%, но не менее 1,5 доллара за литр. Мера начала действовать с 1 августа. Позже данная мера была продлена на весь 2024 год.

Импорт вина в Россию в январе-октябре 2023 года вырос на 6%, до 532 тысяч тонн по сравнению аналогичным периодом прошлого года, при этом в топе поставщиков — лидеры прошлых лет, в том числе недружественные страны, сообщал в ноябре начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС Максим Чмора.

Источник: https://www.tks.ru/news/nearby/2024/03/06/0005/