«Десятикратное повышение пошлин на Италию и Францию». «Новое эмбарго». Чего только не прочитаешь сейчас по теме таможенных тарифов на вино. Давайте спокойно разберемся, что происходит.
Шум поднялся после публикации в СМИ о планах Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) направить Госдуму ряд предложений по защите российского винного рынка. Виноделы считают, что прошлое повышение пошлин (с 1 августа 2023 года) не сработало, импорт растёт и ставку нужно увеличить в 10 раз с 20% до 200%. Предполагается, что такая высокая ставка затронет вино из стран НАТО. В числе предложений также квота на российские вина для розницы в 20% с увеличением в среднесрочный период до 50% в качестве целевого значения и квота для ХоРеКа в 50%.
В первую очередь, стоит дождаться какого-то официального документа. Как минимум, текста обращения АВВР, который пока не опубликован. Появится он, по данным WR, после длинных выходных. Далее мы будем следить за рассмотрением предложений отрасли профильным комитетом Госдумы и Правительством. Процесс рассмотрения займёт время. При этом, не стоит забывать о том, что после 17 марта Правительство уйдет в отставку и будет сформировано заново. Изучать предложение будет уже новый Кабмин. На это тоже время потребуется.
В прошлый раз виноделы предлагали поднять пошлину в 4 раза – с 12,5% до 50%. Подняли, в результате, на 7,5%. И не на всё вино, а на «недружественные страны». С новым предложением, кстати, есть вопрос. Поскольку такие недружественные поставщики вина, как Австралия и Новая Зеландия, например, в НАТО не входят, а вполне дружественная Турция, как раз – член НАТО.
Говорить о том, что пошлина не сработала, мы считаем ошибочным. Она сработала ровно там, куда была направлена. С 1 августа падение ввоза вина из стран, на которые пошлина была поднята, составило не менее 10 млн. литров в месяц. Локального «дна» рынок импорта достиг в декабре. Статистическое падение продолжается и сейчас. На сколько именно, мы увидим по итогам 1 квартала. При этом, ФТС отмечает существенный рост сборов с этого сектора алкогольного рынка. С августа по ноябрь с импортного вина собрали 8,4 млрд рублей – в 3,5 раза больше, чем за такой же период в 2022 году.
Ставка в 200% — это вообще-то не новость. Если взять, например, португальский тетрапак с закупочной ценой примерно в 70-80 центов за литр, то с 1 августа пошлина на него составляет 1,5 доллара. То есть, таможенный сбор на него – 200% от стоимости самого товара.
Сейчас, чем дороже вино, тем меньше влияние пошлины. Фактически, ставка в 1,5 долларов с литра перестаёт влиять на итоговую розничную цену при закупочной стоимости вина примерно в 7-8 долларов за литр.
Если пошлину действительно поднимут, это будет «пошлина для богатых». Дорогие вина вырастут в цене втрое, а с наиболее дешевыми всё что можно было, уже случилось в прошлом году. На них в большей степени повлияет повышение акциза с 1 мая.
Отдельная история про Грузию. При всей очевидной пользе, которую приносит российскому бизнесу (и виноделию в частности) сдержанность Грузии в области санкций, «нулевая» ставка на грузинское вино нам кажется избыточной льготой. Нет гарантии того, что через Верхний Ларс в Россию вместе с Саперави не поедет Пино Гриджио и Совиньон Блан. Слишком велик соблазн освоить ещё один кусок рынка, который освободят новые ставки пошлин.
Главный вопрос: помогут ли заградительные пошлины росту продаж российского вина? Очевидно, что предложение виноделов не в том, чтобы кому-то сделать плохо, а в том, чтобы сделать хорошо своей отрасли. Опыт начала 2022 года подсказывает: нужно так прижать импорт, чтобы все сами за российским вином прибежали и в очереди за ним стояли.
По нашему опыту, вызвать ажиотажный спрос на отечественное вино разного рода катаклизмы (например, финансовые кризисы) вполне могут. Но долгосрочный эффект в продажах вина дают две вещи: системное информирование, обучение покупателя и категорийный менеджмент, когда поставщик и розница вместе работают над тем, как выглядит винная категория в магазине. Лучше, когда первое и второе делается синхронно.
Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-o-poshlinax-i-effektax-2024-03-06.html