loader image

Росалкогольтабакконтроль отрицает проблемы со сканированием алкоголя в ЕГАИС

В магазинах Москвы не было проблем со сканированием алкоголя в системе ЕГАИС, заявили в Росалкогольтабакконтроле. О массовом сбое сообщил Telegram-канал Mash.

По данным канала, вчера, 7 марта, вечером у многих покупателей не проходила оплата за алкоголь и сигареты через платежные терминалы в Москве. Продавцы связали это с возможной хакерской атакой или проблемами на серверах Росалкогольтабакконтроля.

«Никаких ограничений в работе системы нет. ЕГАИС работает в штатном режиме»,— сказали ТАСС в пресс-службе ведомства. Крупные торговые сети пока никак не прокомментировали информацию о предполагаемом сбое.

В мае 2022 года сбои в работе ЕГАИС из-за DDoS-атак привели к остановке предприятий. Как сообщал «Ъ», остановить выпуск продукции была вынуждена Московская пивоваренная компания (пиво «Хамовники», «Трехгорное» и др.), а также еще несколько пивоваренных заводов. Росалкогольрегулирование уверяло, что ЕГАИС работала в штатном режиме.

По данным Росалкогольтабакконтроля, за первые два месяца 2024 года производство алкоголя в России выросло на 12,7%. В январе-феврале в стране было выпущено 26,863 млн дал спиртосодержащей и алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).

Источник:https://www.kommersant.ru/doc/6560745