На фоне всеобщего спада интереса к вину, розе не просто продолжает удерживать позиции. Напротив, оно наращивает популярность.
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
Разумеется, так сказать, в биоритмах потреблении тех или иных видов вин, всегда не сложно проследить сезонность… Так, время согревающих, зимних, мощных, красных подходит к концу, ему на смену спешит время легких красных и выдержанных белых. Совсем скоро, как только начнет пригревать солнце, оно пробудит интерес к розовым винам, которые будет царить и радовать все лето до поздней осени, деля винный трон с холодными легкими белыми и несложными красными «для пикников».
ПРЕЛЕСТИ РОЗЕ
Но сейчас речь о стойкой и более чем стойкой популярности розе. Можно попробовать поискать этому объяснение и с большой долей вероятности предположить, что розе, давно покорившее не только прекрасную женскую, но и брутальную мужскую половину человечества, вызывает симпатию, потому что:
- У розе замечательный, позитивный, радующий, приятный глазу цвет со множеством нежных оттенков.
- Ароматика розе совершенно особая, тонкая, многоликая, но всегда притягательная, свежая и настраивающая на лирический лад.
- Розе, как правило, не слишком алкогольное.
- Холодное розе особенно приятно пить в теплое время года и в жару.
- Розе элегантно, но при этом универсально в смысле эно-гастрономических сочетаний.
- Розе весьма комфортное вино в психологическом плане. Оно демократичное, легкое, компанейское, не требующее каких-то особых церемоний.
- Розе — это стиль и вина, и его обожателей/почитателей.
ФРАНЦУЗСКИЙ РЕКОРСМЕН
Вероятно, в этом и заключается волшебство розе, которое оценили во многих странах и во Франции, конечно. Именно здесь, в Провансе феноменальное розе бьет рекорды популярности. Одна цифра роста экспорта розе во Франции — 4852% не может не впечатлить!
По словам винных экспертов, во Франции потребление розе за последние два десятилетия выросло в три раза, достигнув почти трети от всего потребляемого вина, зарубежные рынки тоже не отстают – с 2001 по 2015 год экспорт вырос на фантастические 4852%.
Раньше во Франции никто с розовым вином не считался. Исторически к нему было отношение как к недоделанному красному. Бордоские вина эпохи средневековья называли специальным термином кларет, что в переводе «светленькое», потому что из-за высокой влажности и прохладного климата виноград не мог достичь оптимальной зрелости. К недорогому розовому снисходительно относились только в летнее время, отдавая ему предпочтение на морских курортах.
Но нет на Земле ничего такого, что рано или поздно не было бы замечено. Так случилось и с недооцененным розе, которое, попав в руки талантливого маркетолога, обрело на своем ключевом рынке сбыта – Лазурном Берегу, столь необходимый ему шарм и премиальный флер. Несмотря на то, что там производятся великолепные красные вина, они не продаются из-за высокого алкоголя. На жаре их пить тяжело, хочется чего-то более легкого и свежего. Так обитатели Лазурного Берега получили розе высокого уровня.
Безусловно, это потребовало труда и, прежде всего, корректировки производства вина, настаивания сусла на мезге, подбора лучшего сорта (им оказался гренаш), изменения технологии винификации — брожения и выдержки в дубовых бочках. Так из провансальской пейзанки розе стало стильной, состоятельной дамой. Но главное, оно стало невероятно модным и попало в винные карты престижных ресторанов.
РОЗОВОЕ РОССИЙСКОЕ
О российском розе, кстати, можно, совершенно честно, не кривя душой, сказать много хорошего. Наши большие и малые виноделы с успехом разрабатывают «розовую тему» и производят тихое и игристое розе в разной стилистике и с собственным неповторимым очарованием. Не просто производят, а создают, придумывают, экспериментируют с сортами и технологиями. Из последних замечательных отечественных розовых вин особого упоминания заслуживают: фанагорийское розе «Румянец», «Розе ЕССЕ» от Сатеры, Aabrau Estates Rose, Masour винодельни Гаврас, «Пино нуар» Андрюса Юциса, Шато де Талю Розе, «Губернаторское» винодельни Ведерников, «Роза» винодельческого хозяйства Ле К2, Noble Selection Pinot Noir Rose Усадьбы Голубицкое, Красностоп золотовский на террасах имения «Сикоры», Николаев и сыновья Розе от Лефкадии… Перечисление интересных и самобытных российских розе заняло бы много времени, как, собственно, и их покупка. Предлагаем другой, более удобный вариант ознакомления с российскими розе: например, на нашей торговой площадке, где представлены и профессионально описаны почти два десятка розовых сухих вин:
- Винодельня Зимовец Розе 2022
- Родное Гнездо сира 2022
- Ле сепаж Розе Ирина Богович 2021
- Вивандьер Розе 2022
- Дубинин Розе 2022
- Феррум пино нуар 2022
- Коршунов Поместье Розе 2021
- Константин Дзитоев Розе 2022
- Бельбек Розе 2021
- Винодельня Романов Розе 2022 (полусухое)
- Гай-Кодзор Розе Де Гай-Кодзор 2022
- Шато де Талю Розе 2021
- Пикасо 2021
- Агролайн Маунтен игл алеатико Розе 2022
- Усадьба Саркел денисовский Розе 2022
- Aya Эволюшн пино нуар Розе 2022
- Винодельня Ведерников красностоп Розе 2022
Источник: https://vino.ru/novosti/kolonki/rozovoe-vino-sekret-vechnoy-populyarnosti/