Прошедший год стал непростым для виноделов Юга России. На фоне высокой доли импорта и большого урожая в 2022 году некоторым пришлось идти на кардинальные меры и сокращать производство. При этом большая часть опрошенных «Интерфаксом» компаний с осторожным оптимизмом смотрит в будущее, намерена сохранить объемы производства и увеличить площади закладки виноградников.
ПЛАНЫ ВИНОДЕЛОВ ЮГА РОССИИ
Как сообщили «Интерфаксу» в ОАО АПФ «Фанагория» (Краснодарский край), винодельня в текущем году планирует увеличить производство на 16%, до 2,4 млн дал продукции.
«Прошедший 2023 год выдался достаточно сложным для виноделов России. Рынок был переполнен винами как российских производителей, которые собрали большой урожай винограда в 2022 году, так и доступным импортным вином», — сказал представитель «Фанагории».
При этом он отметил, что в прошлом году винодельня сохранила объем выпуска продукции на уровне 2022 года. В частности, было произведено свыше 1,6 млн дал тихих вин, более 284 тыс. дал игристых вин, а также более 64 тыс. дал виноградных водок и 119 тыс. дал коньяков.
В целом, в части развития виноделия в Краснодарском крае сложилась благоприятная обстановка. Так, замгубернатора региона Андрей Коробка отметил достигнутые высокие показатели.
«Количество винодельческих хозяйств в течение года увеличилось с 88 до 95. Предприятия винодельческой отрасли произвели 22,9 млн дал винодельческой продукции, что практически на уровне предыдущего года», — сообщил он «Интерфаксу».
Коробка добавил, что в текущем году край не планирует снижать достигнутые показатели объемов производства и намерен сохранить их как минимум на уровне прошлого года.
Сохранить объемы производства намерены и в Крыму.
«Объем производства винодельческой продукции в 2024 году запланирован на уровне 2023 года», — сообщила «Интерфаксу» врио министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова.
Она добавила, что виноделы республики в прошлом году произвели 5,516 млн дал вина, что на 17% меньше, чем годом ранее, вина игристого и шампанского — 1,128 млн дал (снижение на 1,8%), виноматериалов — 8,673 млн дал (снижение на 16%).
При этом отдельные винодельни Крыма нацелены на рост производства. Так, руководитель группы винодельческих компаний, включающей ООО «Дом Захарьиных» и ООО «Винодельня Бурлюк» (оба — Крым), Валерий Захарьин сообщил «Интерфаксу», что рассчитывает увеличить в текущем году производство примерно на 36%, до 4,5 млн бутылок. При этом в прошлом году наблюдалось снижение.
«Мы произвели 3,3 млн бутылок, объемы немного упали, потому что в 2022 году был всплеск, когда была боязнь о том, что будут проблемы с поставками вина из-за рубежа. И, конечно, европейские производители, у которых есть субсидии, могут демпинговать на рынке», — сказал он.
Аналогичная тенденция наблюдается и в Ростовской области. Регион в текущем году планирует увеличить производство вина на 8% по сравнению с 2023 годом, до 1,47 млн дал. При этом, как сообщили «Интерфаксу» в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, производство винодельческой продукции в прошлом году снизилось на 13%, до 1,36 млн дал.
«Снижение объема готовой продукций обусловлено повышением ставки ввозной пошлины на импортное вино, из-за чего ритейлеры сначала реализовывают импорт по старым ценам. После стабилизации ситуации с остатками импорта ситуация с производством готовой продукции нормализуется», — отметил представитель министерства.
Сами виноделы настроены более оптимистично. Директор по развитию Донского винодельческого хозяйства (ДВХ) ООО «Эльбузд» (Ростовская область) Владимир Гончаров сообщил «Интерфаксу», что в прошлом году объем производства компании вырос примерно на 15-20% по сравнению с 2022 годом.
«Мы в 2022 году получили новую лицензию ЗГУ (защищенного географического указание — ИФ) на 15 лет. Урожай 2022 года был очень хороший по качеству и по количеству, поэтому в 2024 году мы планируем увеличить объем производства достаточно серьезно», — сказал Гончаров.
КАКОЕ ВИНО ПРОИЗВЕДУТ НА КАВКАЗЕ
Между тем самая винодельческая республика Северного Кавказа — Дагестан — отмечает значительный рост объемов производства и не намерена останавливаться на достигнутом.
Как сообщили «Интерфаксу» в комитете по виноградарству и алкогольному регулированию Дагестана, в прошлом году было произведено 1,542 млн дал виноградного вина, что вдвое больше, чем годом ранее. В текущем году этот показатель планируется довести до 1,545 млн дал.
Однако, по словам представителя комитета, производства вина игристого снизилось на 26,9%, до 1,429 млн дал.
«Снижение производства игристого вина (шампанского) в основном связано с тем, что на сегодняшний день алкогольный рынок наполнен игристыми, тихими винами в большом ассортименте, поэтому на шампанское спрос у населения незначительно упал», — сказал он.
В текущем году винодельческие предприятия республики планируют произвести игристое вино в объеме 1,47 млн дал.
В свою очередь генеральный директор ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров сообщил «Интерфаксу» о планах увеличить производство в 1,6 раза — до 9 млн бутылок.
ОТ ШАРДОНЕ ДО РКАЦИТЕЛИ
Все опрошенные «Интерфаксом» сообщили, что в прошлом году площади виноградников росли, эту работу планируется продолжать.
По словам замгубернатора Краснодарского края, ежегодно в регионе закладывается не менее 1,5 тыс. га молодых виноградников. По итогам прошлого года было заложено свыше 1,8 тыс. га виноградников.
«Очень важно, что у нас есть свой посадочный материал. В 2023 году в регионе открылось новое питомниководческое хозяйство — ООО СХП «Раевское» в Новороссийске. Производство саженцев винограда возросло на 40%, с 3,2 до 4,5 млн штук», — сказал Коробка.
«Фанагория» в 2023 году заложила 219 га виноградников.
«В связи с дождливой погодой закладку еще 240 га, запланированных на осень прошлого года, пришлось перенести на 2024 год», — отметил представитель винодельни.
В Крыму, по словам врио министра сельского хозяйства, площадь закладки виноградников в 2023 году составила 2,066 тыс. га. В текущем планируется заложить не менее 900 га.
«Наиболее распространенными сортами возделываемого в Крыму винограда являются технические сорта ркацители, каберне совиньон, алиготе, шардоне, кокур белый, мускат белый, мерло, бастардо магарачский, совиньон зеленый, рислинг, пино черный, что обусловлено потребностью винзаводов Крыма», — сказала Зарединова.
Винодел Захарьин сообщил, что в текущем году планирует заложить под бренд «Валерий Захарьин» 261 га виноградников.
«На нашем рынке до момента операции, да и сейчас более 50% вина — импорт. Здесь большая опора для того, чтобы мы могли заместить этот импорт, а для этого нужно сырье. Потихоньку будем эту долю импортного вина сокращать за счет того, что увеличатся посадки винограда», — сказал Захарьин.
Ростовская область в 2023 году заложила 56 га виноградников, в текущем году планирует не менее 50 га.
В комитете по виноградарству и алкогольному регулированию Дагестана «Интерфаксу» сообщили, что в прошлом году в республике закладка виноградников была проведена на площади 843 га, в текущем планируется 1,303 тыс. га.
«В основном при закладке предпочтение отдается техническим сортам винограда, это в основном такие сорта, как каберне совиньон, ркацители, первенец магарача, мерло, шардоне. Связано это с тем, что эти сорта являются приоритетными у крупных перерабатывающих виноград заводов. Соотношение между техническими и столовыми сортами составляет примерно 70% на 30%», — добавил представитель комитета.
По словам директора «Дербентской винодельческой компании» Омарова, в прошлом году она заложила 150 га виноградников, в этом планирует столько же.
«Общая площадь виноградников на сегодня около 1,3 тыс. га. В приоритете международные сорта, они известны и понятны для потребителя, а также работать с ними легче, благодаря расположению винодельни и виноградников. Кроме того, ведется работа по возрождению уникальных автохтонных сортов Дагестана, например, нарма, гюляби, гимра», — сообщил Омаров.
АО «Кизлярский коньячный завод» разрабатывает проект по закладке собственных виноградников в Дербентском районе республики. По итогам прошлого года предприятие заложило виноградники на площади 100,3 га, в текущем планирует 186 га.
«Целью проекта является посадка технических сортов винограда неукрывного типа. Планируется выращивание таких сортов винограда, как ркацители, уни блан, первенец, молдова, мерло, шардоне», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор предприятия Евгений Дружинин.
ЭКСПЕРТЫ-ВИНОДЕЛЫ О ГОСПОДДЕРЖКЕ
Большинство опрошенных «Интерфаксом» экспертов считает достаточной господдержку, которая оказывается в настоящее время как федеральными, так и региональными властями. Но есть нюансы.
«Я думаю, сейчас не время (для внедрения новых механизмов поддержки — ИФ). Максимально всегда хочется больше и больше, но, конечно, одна из таких вещей — хотелось бы получать длинные кредиты или очень дешевый лизинг, допустим, под нулевой процент для технологического оборудования или под 0,5%, как получают в Европе», — считает, в частности, Захарьин.
По его словам, для повышения качества вина необходимо закупать технологическое оборудование, обновлять парк сельхозмашин, переоснащать действующую технику. А кредиты под 16-20% годовых не позволяют проводить такую работу.
«Росагролизинг помогает и выделяет средства, нельзя сказать, что ничего нет, но есть над чем еще работать», — добавил он.
Как сообщил «Интерфаксу» директор по развитию Донского винодельческого хозяйства (ДВХ) ООО «Эльбузд» Гончаров, необходимо увеличить долю местных вин, представленных на полках магазинов.
«Доля представленности донских вин в ресторанах и в магазинах составляет не более 2-3%. Это очень маленький процент, один из самых маленьких в стране, этого явно недостаточно для продвижения региональных вин. Поэтому для нас, конечно, важно, чтобы администрация Ростовской области поддержала нас в продвижении продаж региональных вин в HoReCA и в магазинах», — сказал он.
Вместе с тем, гендиректор «Дербентской винодельческой компании» Омаров считает, что действующих мер для поддержки отрасли достаточно.
«После вступления в силу ФЗ-468 развитие отрасли набрало обороты и продолжает двигаться с хорошей скоростью. Радует, что изменения касаются всех уровней отрасли: работ с саженцами, работ с виноградниками, а также в производстве продукции и в ее реализации», — сказал он.
Как сообщил замгубернатора Краснодарского края Коробка, в прошлом году на поддержку отрасли на условиях софинансирования из федерального бюджета было направлено 1,139 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Кроме того, 107,4 млн рублей из бюджета Краснодарского края были выделены на субсидирование оборудования для питомниководства и переработки винограда.
В 2024 году сумма господдержки отрасли из федерального бюджета составит 883,1 млн рублей, из краевого — 98,1 млн рублей.
Крым, по словам врио министра сельского хозяйства республики Зарединовой, в прошлом году предоставил на развитие виноградарства и виноделия субсидии на общую сумму 871,2 млн рублей. Средства направлены, в том числе, на приобретение посадочного материала для закладки виноградников и питомников, приобретение и сооружение шпалер, на основные средства и оборудование для производства.
Источник: https://kbvw.ru/novosti-2/item/4437-eksperty-o-planakh-proizvodstva-vina-i-rosta-vinogradnikov-v-2024-godu