Что позволило крупным торговым сетям конкурировать с оптовыми фирмами
Торговые сети стали лидерами по ввозу вина в Россию. В 2023 году в топ крупнейших импортеров вошли сетевые ритейлеры, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. На первом месте — Х5 Group, управляющая «Пятерочкой» и «Перекрестком», компания ввезла 40 млн литров вина. За ней следует «Магнит», чей импорт составил 31 млн литров. В 2018 году доля торговых сетей не превышала 20%, сейчас ритейлеры и связанные с ними структуры поставляют примерно 80% от всего импортируемого вина.
Торговые сети имеют некоторые преимущества перед другими игроками, рассказал “Ъ FM” аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов: «Лидерство ритейлеров вполне понятно. Это крупные компании с устоявшейся финансовой системой, налаженной логистикой, им несложно организовать поставки алкоголя из-за рубежа напрямую, без посредничества оптовых фирм. Они занялись собственным импортом, так же в свое время произошло с фруктами, теперь дошли руки до вина. Это самая рентабельная, прибыльная и трафикообразующая категория товаров.
Тренд на увеличение доли и усиление роли ритейлеров в импорте вина в Россию будет усиливаться, поскольку у них есть для этого все основания, ресурсы, инфраструктура и самое главное — растущий объем бизнеса. У ритейлеров есть доступ к дешевым ресурсам, они знают, как осуществлять международные трансакции в условиях внешнеторговых ограничений, и могут воспользоваться этими преимуществами».
Всего в 2023-м в Россию поставили 448 млн литров тихого, игристого и крепленого вина. Это почти на 43 млн литров больше показателя 2022 года. Рост поставок связан со скорым повышением стоимости акцизов на алкоголь, считает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:
«Если говорить про вино, с мая 2024 года существенно увеличится акцизная ставка, в три раза по тихим и игристым винам. Поэтому логично, что импортеры стараются ввезти товары со старой ставкой, чтобы получить некоторый запас и смягчить повышение цен на вина, которые попадают под это повышение.
Мы видели рост в первом квартале, возможно, в апреле он будет еще больше. В основном это касается недорого вина, потому что стоимость акциза существенно сказывается на цене, если бутылка стоит порядка 300-400 руб., это 15%. Понятно, что для дорогого вина это уже не так существенно. Невозможно завезти товары на пять лет вперед, но на два-три месяца запасы будут сделаны».
География поставок также меняется, сообщает Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя. Компании начинают ориентироваться на страны СНГ, Азии и Латинской Америки, тестируются поставки из Бразилии, Китая и Индии.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6579296